Воспитанники Верхнемамонской ДЮСШ под руководством тренеров Сергея Песенько и Сергея Звягина накануне Дня Победы побывали в Выборге на могиле своего земляка, Героя Советского Союза Тимофея Авдеева. Ребята привезли на могилу героя горсть лозовской земли, возложили цветы и венки к его могиле, почтили память Тимофея Петровича минутой молчания.

- Мы впервые посетили могилу Тимофея Авдеева. Сам я живу в Лозовом на улице Авдеева, неподалеку от дома, где жил и вырос Тимофей Авдеев, в честь которого эта улица сейчас названа. Мое сердце наполняет гордость от того, что наша земля дала Родине таких героев, которые ценой своей жизни приблизили Победу в Великой Отечественной войне, - рассказал лозовчанин Илья Степанов.

6 июля 1944 года старший лейтенант Авдеев на танке, ведя огонь из орудия и пулеметов, поднялся на высоту по крутому склону и нанес неприятелю значительный урон. Противник не выдержал натиска и бежал. Выскочив из боевой машины, старший лейтенант Авдеев водрузил на вершине красный флаг. В этот момент он был смертельно ранен. Падая, он успел крикнуть пехотинцам: «Друзья, вперед!». Воины поднялись в атаку и очистили высоту от врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с фашистами и за проявленное мужество и героизм Тимофею Петровичу Авдееву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter