Дом на улице Воровского в селе Верхний Мамон привлекает внимание всех, кто проходит или проезжает мимо. Не на каждой улице и не в каждом селе такой увидишь. Старинную традицию украшать дома резными узорами вытеснила мода на сайдинг и современные отделочные материалы. С их помощью украсить дом не составит труда. А вот над этим резным «теремом» его хозяин трудился пять лет.

Дом находится в центре села, рядом проходит федеральная трасса М-4 «Дон». Верхнемамонцы, любуясь резными наличниками и балконом, называют дом «старинным» и «сказочным». Для старшего поколения верхнемамонцев – это искусства резьбы по дереву, ушедшего в прошлое.

- Этот дом достался нашей семье по наследству, - рассказала Любовь Тюленева, - многим он нравится, прохожие обращают на него внимание. А для нас это память о дедушке.

Искусно вырезанные узоры – дело рук Ивана Власовича Тюленева. Самого мастера не стало в 2010 году, а вот его творение еще немало лет будет радовать глаз.

- Дом очень прочный, строился на века. Начали мы его строить в 1983 году, а поселились в 1988. Иван работал, не жалея сил. Днем – строил, ночью вырезал узоры, птиц, – вспоминает о своем супруге Любовь Стефановна.

Живут Тюленевы в доме дружной семьей – Любовь Стефановна вместе с сыном Владимиром и снохой Любой и двумя внукам – Львом и Катюшей.

Резной «терем» не только радует глаз, но требует о себе заботы. Тюленевы планируют обновить резные украшения. Им придется немало потрудиться, чтобы покрасить затейливые деревянные узоры.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter