В год 70-летия Победы верхнемамонский краевед, историк Дмитрий Шеншин подготовил новое издание «Книги вечной памяти Верхнемамонского района». Она пополнилась новыми именами.

Это второе, переработанное и дополненное издание книги, которое получило название «Имя твое бессмертно», рассказал краевед. В ней увековечены имена верхнемамонцев, погибших на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Книга состоит из трех частей. Первая часть посвящена жертвам Первой мировой. Благодаря архивным документам установлены имена 463 верхнемамонцев, не вернувшихся домой.

- Часть вторая называется «Пали за Отечество свое». Всего за годы войны на фронт было мобилизовано более восьми тысяч верхнемамонцев — каждый седьмой житель района, - рассказал Дмитрий Шеншин. - Во втором издании книги уточнен персональный состав погибших, приводятся данные о братских захоронениях, в которых покоятся останки верхнемамонцев, указаны архивный код ЦАМО и Книги Памяти России, в которых увековечены их имена.

Часть третья посвящена павшим на Осетровском плацдарме. Сюда занесены имена рядовых и офицеров, погибших или умерших от ран в воинских госпиталях на территории Верхнемамонского района в период Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» в 1942 году.

По архивным документам автром книги установлено 60 братских захоронений с указанием 2876 имен погибших советских солдат и офицеров. Всего на территории Верхнемамонского района в известных и неизвестных братских могилах и одиночных захоронениях покоится прах 3530 защитников Отечества. В их числе 1748 в списках погибших ранее не значились и были неизвестны.

Кроме того, в книгу включены мирные жители района, которые погибли во время противостояния на Дону, и военнослужащие, погибшие при исполнении воинского долга за период с 10 мая 1945 по 2014 год.

Всего в новую «Книгу Вечной памяти» занесено 5779 имен.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter