В начале августа трое ребят из Верхнемамонского района побывали на летних военно-патриотических сборах «От русских богатырей до современного спецназа». Сборы прошли в Вологодской области, недалеко от деревни Бараниха Харовского района.

На сборы съехались школьники с разных уголков страны, приехали даже гости из Таллина (Эстония). Помимо хозяев, здесь были юноши и девушки из Москвы и Московской области, Ставропольского края, Рязани, Республики Карелия и верхнемамонцы: Рома Башкиров, Саша Горяйнов и Алина Савенкова.

Вместе с ребятами приехал их руководитель и наставник Сергей Песенько. Не первый год он стал командиром одного из трех сформированных отрядов – «Вымпел».

- С ребятами мы проводили занятия по духовно-нравственному и трудовому воспитанию, а также по военно-патриотическому направлению, - рассказал Сергей Леонидович. - Они обучались основам стрелковой и огневой подготовки, медицинской помощи и основам альпинизма, получили уроки выживания и мужества. А еще дети учились работать в команде, понимать, что такое дружба, узнали о героях военных действий и историю родного края.

- Я не первый раз побывал в лагере «Вымпел», - рассказал Роман Башкиров, - но в Вологодской области впервые. Сборы длились две недели. Первую неделю мы базировались неподалеку от города Харовск, вторую неделю жили в Вологде, на базе исторического клуба «Исток». Нас научили всему: тактике, специальной подготовке, высадке и посадке в вертолет, альпинизму. Каждый день проходили морально-нравственные уроки, а еще я стрелял из боевого пулемета Калашникова «Печенег». Также мы побывали на памятнике Василия Прокатова, харовчане помнят и хранят память о своем земляке.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter