Каждый вечер на площади Ленина в Верхнем Мамоне собирается толпа ребятишек разных возрастов. Они причудливо вращают в руках цепочки, на концах которых прикреплены небольшие мячики. Дети помладше крутят обычные носочки, набитые крупой или песком.

Это занятие – стандартная тренировка файерщиков, людей, которые создают огненные шоу, выполняя различные трюки с огнем. Мячики на цепочках называются пои – это классический снаряд файерщиков. Мамонским ребятам, конечно, с огнем выступать рановато, но и без огня мальчишки и девчонки готовы разучивать сложные фигуры: трехбитную восьмерку (или трехбитку), солнышко, бабочку и многие другие.

В районе файер-шоу стали устраивать только в этом году. Они настолько понравились верхнемамонцам, что теперь файерщиков постоянно зовут на праздники и в райцентр, и в другие села.

Тренирует их Антон Тарасов.

- Несколько лет я прожил в Набережных Челнах, занимался профессиональной фотографией. Как-то знакомые ребята-файерщики попросили сфотографировать их выступление. Когда я их снимал, меня просто поразило то, что они делают. Затем начал тренироваться и сам участвовать в файер-шоу. После переезда в Мамон решил собрать группу единомышленников, кому тоже нравится крутить огненные мячи. Удивительно, но больше всего моя идея увлекла детей, - рассказал Антон.

Некоторые дети приходят сами, некоторых приводят родители.

- Мы живем недалеко от площади Ленина, мой сын увидел, как тренируются ребята, и рассказал мне. Мне понравилось, как выступали файерщики на 9 Мая, поэтому привела Даню на тренировки. Это гораздо лучше, чем сидеть за компьютером. Здесь тренируются мышцы и улучшается координация движений. А еще это очень красиво, - рассказала мама одного из мальчиков НатальяТих омирова.

Сейчас на площади тренируется больше десятка ребят. И даже плохая погода не мешает им собираться вместе, общаться и крутить пои. Огненные представления Антон дает только повыходным. В будни он готовит детей к выступлениям на сельских праздниках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter