Для наблюдения за лесами и лесополосами района в Верхнемамонском лесопожарном центре установили видеокамеру. Ее разместили на вышке лесничества, чтобы охватить обзором максимально возможную площадь лесных насаждений.

Сигнал с видеокамеры в реальном времени поступает на монитор телевизора, а два наблюдателя посменно просматривают все возможные очаги пожара не только в Верхнем Мамоне, но и в Дерезовке, Приречном, Нижнем Мамоне и Гороховке.

- Раньше нам самим приходилось подниматься на вышку и осматривать территорию. Новая система намного упростила наш труд, теперь мы можем увидеть задымление, не отходя от своего рабочего места, - рассказал наблюдатель лесопожарного центра Александр Бунеев. - А чем быстрее мы увидим очаг возникновения пожара, тем более оперативно на него среагируем и не допустим повторения трагических пожаров 2010 года.

В будущем лесничие поставят еще две видеокамеры, чтобы охватить обзором лесные насаждения Русской Журавки и Мамоновки, удаленные от райцентра более чем за 30 км, а также усилить наблюдение за лесами Нижнего Мамона.

- Пока за пожарами приходится следить при помощи ручного пульта управления видеокамерой. В следующем году мы установим автоматическую прокрутку камеры и снабдим видеонаблюдение системой фиксации дыма и звукового оповещения, - рассказал директор Верхнемамонского филиала Воронежского противопожарного центра Николай Коростелев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter