Верхнемамонские казаки побывали в Троицком храме поселка Подгоренский и накормили 300 жителей блюдами по старинным казачьим рецептам в воскресенье, 27 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил атаман Среднедонского округа казачий полковник Николай Мартынчук в понедельник, 28 мая.

Рецепты старинных блюд – кулеша и шулюма  Николаю Мартынчуку передал его прадед Павел Прасолов.

– Мы жили в станице Глубокой Ростовской области. Помню казачьи курени на реке Глубокой. Там на берегу прадед готовил шулюм и объяснял мне, что нужно для вкуса. Казачий шулюм готовится, в основном, на бараньих косточках с добавлением большого количества овощей, специй и степных трав. Лучше его протомить на углях, когда костер уже прогорит. Также по старинке мы готовили и кулеш – использовали прожаренное в масле пшено, как братья-казаки несколько сотен лет назад во время набегов татарской орды, – рассказал Николай Мартынчук.

Атаман сам раскладывал еду по тарелкам.

Большинство у нас впервые попробовали эти блюда, приготовленные на костре. И шулюм, и кулеш – это первое и второе в одной тарелке. Взрослые и дети ели с удовольствием, просили добавки. Но полностью секрет рецепта нам так и не раскрыли. Непередаваемый аромат блюдам придавали не только запах дыма, но и степные травы, названия которых остались тайной, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» жительница поселка Подгоренский Любовь Сушкова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter