Иван Семенов из села Лозовое с благодарностью вспоминает своего деда Петра Семенова. Он не только геройски воевал в годы Первой мировой войны, но и в мирное время спас свою семью. Храбрый солдат расстался с дорогими наградами, чтобы пятеро его детей выжили в голодные годы.

Иван Андреевич - учитель истории и обществознания в Лозовской школе. В течение нескольких лет он собирал сведения об истории своей семьи. Его дед, Петр Николаевич Семенов был полным Георгиевским кавалером.

- Про деда Петра я знаю только по рассказам отца, - говорит Иван Андреевич. – Петр Семенов родился в восьмидесятых годах 19 века. Уроженец Верхней Гнилуши, как раньше называлось село Лозовое, он умер в 1947 году. О том, как воевал с немцами в Первую мировую, дед рассказывать не любил. Хотя он считался храбрецом и человеком недюжинной физической силы. Говорили, что на фронте он вражеских солдат поднимал и перебрасывал, словно охапки сена на сенокосе. Георгиевские награды он получил за штыковые атаки. А после войны в селе был случай, когда дед Петр в одиночку вилами заколол матерого волка.

С войны унтер-офицер Петр Семенов вернулся с четырьмя Георгиевскими крестами. Он обзавелся большой семьей. У него было пятеро детей – Иван, Андрей, Анна, Дмитрий и дочка, которая умерла в малолетнем возрасте. В гражданскую войну он не воевал, не примкнул ни к белым, ни к красным.

- У деда Петра в жизни было увлечение – большой фруктовый сад, – рассказал Иван Андреевич. - Охранять его ему помогали сельские ребятишки, за это он угощал их яблоками и сухофруктами. Для детворы это было не просто лакомство, в то время многие жили бедно, недоедали. Был и такой случай, когда в дедов сад без спросу зашел участковый и начал рвать яблоки. Петр Николаевич хотел пристыдить его, а тот схватил деда за бороду и приставил к груди револьвер. Но с возрастом дед Петр не растерял силы, ответил обидчику сильным ударом в ухо, отобрал револьвер и выпроводил из сада. Незадачливый милиционер побежал жаловаться начальству. Но, видно, деда уважали, и за этот случай ему ничего не сделали.

Когда началась Великая Отечественная война, Петра Семенова на фронт не взяли, он был уже в солидном возрасте. Его поставили бригадиром, хотя он был неграмотным. Но свой любимый сад дедушка Петр не забросил, сухофрукты приносил раненым в медсанбат. Два сына Петра Николаевича продолжили семейную воинскую традицию. Андрей прошел всю войну, награжден орденом Славы 3-й степени. Ивану поручали боевые задания во вражеском тылу. Он был диверсантом, разведчиком, командиром стрелкового батальона. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Всего несколько дней он не дожил до Победы. Единственный раз родные видели, как сильный и крепкий дед Петр плакал – когда он узнал о гибели сына Ивана.

В семейном альбоме Семеновы сохранили фотографии храброго Георгиевского кавалера, деда Петра. Про Георгиевские кресты родным известно, что в один голодный год дед Петр не пожалел наград и обменял их на муку. Его правнук Сергей продолжит славную воинскую историю семьи. Он стал курсантом военного училища.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter