Верхнехавец Анатолий Добычин из Верхней Хавы уже более шести лет ведет погодные дневники и научился безошибочно предсказывать односельчанам, когда начнутся теплые деньки, а когда ждать дождя.

– Несколько лет назад я обратил внимание, как один мой знакомый наблюдает за погодой и что-то записывает. Я поинтересовался, что он делает. Оказалось, Иван Клевцов, так его звали, следил за погодой, а после мог сказать, что будет в тот или иной день. Вот он мне и рассказал, как вести дневник погоды и определять по народным приметам ясные дни и ненастье. Например, какая погода была на Дмитриев день, такая будет на Пасху, - рассказал Анатолий.

В народные приметы о погоде Анатолий Добычин верит, но больше доверяет своим дневникам.

– Есть у меня календарь, в него все записываю, – продолжает Анатолий. – Их у меня уже несколько штук. Я их не выкидываю, храню, а потом все записи сопоставляю с прошлыми годами. Расхождения в моих предсказаниях могут быть в один-два дня. В прошлом году я нашему местному фермеру предсказал, что 25 мая пойдет дождь. Так оно и вышло. Фермеры тогда дожди ждали, все переживали за посевы.

Мы поинтересовались у жены предсказателя погоды, как она относится к увлечению супруга.

– Нормально, – улыбаясь, говорит Валентина Добычина. – Прислушиваюсь к его прогнозам. Да и сама я серьезно отношусь к приметам. Рассаду высаживаю только по лунному календарю.

Нам Анатолий Добычин предсказал мокрый снег на Масленицу, 22 февраля, и дождливый май, потому что 1 февраля выпал мокрый снег.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter