Верхнемамонский иконописец, 39-летняя Тамара Муконина, стала лауреатом V Межрегиональной выставки-конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала сама Тамара.

Церемония награждения прошла в Белгородской государственной филармонии в четверг, 19 ноября. Тамару Муконину с иконой «Чудо Георгия о Змие» отметили в номинации «Храмовое искусство». Победительница получила премию 200 тыс. рублей.

Работа Тамары Мукониной.

– Я поучаствовала в конкурсе по совету Александра Горешнева, председателя воронежского отделения «Творческого Союза художников России», куда я вошла в 2019 году. Мою работу сначала отобрали в Острогожске, в музее имени Крамского, где обычно организуют отчетные выставки Союза. Затем Александр Алексеевич отправил икону на выставку-конкурс «Прохоровское поле», которая открылась 16 октября в выставочном зале Белгородского художественного музея. О том, что стала победителем, я узнала в свой день рождения, 18 октября, мне позвонили организаторы, – рассказала Тамара Муконина.

Тамара с народным художником РФ Геннадием Праваторовым.

Премию женщина потратит на приобретение материалов для иконописи – досок, сусального золота, натуральных и полудрагоценных камней. Тамара Муконина занимается иконописью 22 года. Два года назад она стала призером творческого конкурса газеты «Воронежский курьер» (входит в холдинг РИА «Воронеж») «Человек, удививший нас» и заняла второе место. 

Справка РИА «Воронеж»

В 2020 году в конкурсе, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поучаствовали 222 художника из восьми регионов России. Всего представили 315 работ. В состав жюри, кроме художников Белгорода, вошли специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Работы оценивали в пяти номинациях – живопись и скульптура, графика, декоративно-прикладное и храмовое искусство. В каждой лауреатом стал один из участников конкурса. В этом году победители впервые получили премию по 200 тыс. рублей, а не 75 тыс. рублей, как в предыдущие годы.

Премия учреждена попечительским советом Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» в 2010 году. Традиционно мероприятие проводилось в мае, итоги конкурса объявляли в июле, накануне годовщины Прохоровского танкового сражения. В 2020 году из-за пандемии сроки мероприятия перенесли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter