, Воронеж
  • 7462

Важно помнить. Музей «Арсенал» показал фотографии воронежского парада 7 ноября 1941 года

О забытом эпизоде советской истории расскажет новая экспозиция.
Важно помнить. Музей «Арсенал» показал фотографии воронежского парада 7 ноября 1941 года Важно помнить. Музей «Арсенал» показал фотографии воронежского парада 7 ноября 1941 года
РИА Воронеж Текст —

Воронежский музей «Арсенал» откроется после двухлетней реконструкции в среду, 5 августа. В отделе областного краеведческого музея, посвященном событиям Великой Отечественной войны, не только отремонтировали здание, но и обновили экспозицию. В числе прочего в нее вошли фотографии с малоизвестного воронежского парада 7 ноября 1941 года. В материале РИА «Воронеж» – подробности об этом значимом, но несправедливо забытом эпизоде советской истории.

Несмотря на нависшую над страной опасность, парады в 24-ю годовщину Октябрьской революции было решено провести в трех городах СССР – Москве, Куйбышеве и Воронеже.

Столичный парад вошел в историю. Британская газета «Ньюс Кроникл» описывала его как «великолепный пример мужества и отваги». Проведение такого события во время приближения вражеских войск было действительно смелым решением. Враг был совсем близко, в городе распространялись панические настроения, процветал бандитизм. Большая часть руководства, за исключением Сталина и Ставки верховного главнокомандования, переместилась в «запасную столицу» – город Куйбышев (сегодня – Самара). Здешний парад был в каком-то смысле запасным. В случае налета немецкой авиации на Красную площадь в радиоэфир предполагалось пустить прямую трансляцию из Куйбышева, а московский парад отменить. К счастью, ничего подобного предпринимать не пришлось.

Парад в Куйбышеве

Третий парад прошел в Воронеже. Такая «тройная» демонстрация военной силы стала одним из факторов, убедивших правительства Турции и Японии проводить более сдержанную политику в отношении СССР. Оказалось, что СССР не сломлен, готов продолжать борьбу и имеет современную технику и резервы.

Московский парад – важная часть военной истории, Самара тоже регулярно вспоминает свое шествие и с 2011 года проводит военный парад на площади, а вот воронежское шествие осталось в тени двух столиц. Сегодня далеко не каждый житель города может вспомнить об этом событии.

Отряд мотоциклистов на параде в Воронеже

Почему третий парад проходил именно в Воронеже

Для проведения парада Воронеж был выбран неслучайно. Многие значимые города к тому моменту уже пали – Киев, Белгород, Курск, Харьков.

Именно в Воронеже располагался штаб Юго-Западного фронта во главе с маршалом Семеном Тимошенко и были мобилизованы войска. В городе формировали 327-ю стрелковую дивизию, пополняли 45-ю стрелковую дивизию и проводили ускоренное формирование курсантских бригад.

Многих участников везли на парад в полном неведении. Решение принималось буквально в ночь перед проведением парада, в обстановке большой секретности. В Воронеже, как и в Москве, сохранялся риск подвергнуться вражеским бомбардировкам.

Но небо над Воронежем обезопасил нежеланный гость любого подобного мероприятия – плохая погода. Шел снег, и над городом стоял туман, исключающий любую воздушную атаку.

Кто присутствовал

7 ноября в 11:00 на площади 20-летия Октября (сегодня – площадь Ленина) началось торжественное действие. Парад принимал командующий фронтом маршал Тимошенко. Поприветствовав воинов, он поднялся на трибуну и прочитал воодушевляющую речь. Рядом с ним на трибуне – начальник штаба Юго-Западного фронта Иван Баграмян и на тот момент просто член Военного Совета фронта, а в будущем – Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Сама трибуна находилась у здания библиотеки имени Никитина.

«Комсомольская правда», 9 ноября 1941 года

За событием наблюдал писатель и драматург Александр Корнейчук. В Воронеже он находился как член редколлегии газеты Юго-Западного фронта. С ним была его жена – Ванда Василевская, польско-советская писательница и поэтесса.

Командовал парадом заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко. Шествие открыла 327-я воронежская стрелковая дивизия под командованием полковника Ивана Антюфеева. Участники парада шли под музыку сводного духового оркестра, которым дирижировал Константин Массалитинов, в то время военный музыкант в воинском звании старшего лейтенанта, а впоследствии известный советский композитор, основатель и руководитель Воронежского народного хора и вокального ансамбля «Воронежские девчата».

Прошла пехота, следом – артиллерия, отряды мотоциклов и броневых машин. Завершили парад танки. Сразу после началась демонстрация трудящихся, в которой участвовало около 100 тыс. жителей Воронежа.

После торжественного марша бойцы Юго-Западного фронта сразу же ушли на фронт.

Сложно вспоминать

В дальнейшем участники парада сражались в тяжелейших боях 1941–1942 годов. 45-я дивизия воевала на московском направлении, а открывшую парад 327-ю стрелковую дивизию ждала трагичная судьба. Она отправилась на Волховский фронт в 2-ю ударную армию по командованием Андрея Власова. Вторая ударная была полностью разгромлена в июле 1942 года.

Триумф парада в Москве продолжился яростным отпором и оттеснением захватчиков от столицы. В Воронеже все сложилось иначе: оккупация, ожесточенные бои, огромные разрушения и другие тяжелые события 1942 года затмили величие недавно проведенного парада.

Парад будущей Победы

В советское время было принято говорить лишь о победных страницах истории. Возможно, именно поэтому воронежский парад померк на фоне московского. Но можно ли было воодушевить огромную страну и всю ее армию лишь одним событием? Моральный дух СССР поднимали три парада 7 ноября 1941 года. И Воронеж стал неотъемлемой частью этого уникального в своем бесстрашии явления.

Разрушенный гитлеровцами Воронеж. Лето 1943 года

Воронежский парад, наравне с московским и куйбышевским, можно назвать парадом будущей Победы. Немецкое командование планировало взять Москву до 7 ноября и устроить в этот день на Красной площади парад нацистских войск. В момент, когда цель Германии, казалось бы, была совсем близко, в трех городах СССР прошли парады Красной Армии, ставшие насмешкой над планами гитлеровцев, открытым вызовом им. Ну а затем, после всех трагедий и триумфов, – парад Победы в 1945-м, советские юбилейные парады и ежегодные парады по всей стране в наше время. Немцы тоже все-таки прошлись с «парадом» по Москве, но совсем не так, как планировали. 17 июля 1944 года по Садовому кольцу прошло 57 тыс. пленных немцев, среди которых находились как рядовые солдаты, так и офицеры.

Воронеж вспоминал о своем параде не так громко, как Москва и Самара. До недавнего времени о событии напоминала лишь мемориальная доска на Никитинской библиотеке, но в 2016 году силами военно-патриотического клуба «Набат» была организована реконструкция событий 7 ноября 1941 года у музея-диорамы. В 2019-м реконструкция «Набата» состоялась вновь, с уже большим размахом. В ней приняли участие более 150 реконструкторов из 30 военно-исторических клубов России, Беларуси и Украины.

Мероприятие 2020 года пока под вопросом из-за эпидемиологической обстановки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: