10 Августа 2020

понедельник, 07:43

$

73.64

87.17

Вас снимают. Как фиксируют нарушения на платных парковках в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4889
Вас снимают. Как фиксируют нарушения на платных парковках в Воронеже Вас снимают. Как фиксируют нарушения на платных парковках в Воронеже Оплатить стоянку можно в течение суток.

Оплатить стоянку можно в течение суток.

Работа платных парковок в Воронеже возобновилась 12 мая после перерыва, связанного с режимом повышенной готовности. С 18 мая автомобилистов стали штрафовать за неоплату стоянки.

В Воронеже 6 тыс. парковочных мест, которые можно занимать платно по будням с 8:00 до 19:00. Первые 15 минут не оплачиваются. Час парковки стоит 40 рублей, штраф за неуплату составляет 1,5 тыс. рублей. Автомобили на платных парковках фиксируют 57 стационарных камер, 10 автопатрулей и 10 пеших инспекторов. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила подробности о работе автоинспекторов и системы фотофиксации и узнала, почему попытка уйти от штрафа за неоплату парковки может обернуться еще большей потерей денег.

В чем заключается работа автоинспектора?

Автомобиль инспектора ежедневно курсирует по одному и тому же маршруту, где расположены платные парковки. Машина движется со скоростью не выше 20–40 км/ч, чтобы номера припаркованных авто получались четкими. Чтобы включить камеру в начале парковки, инспектору достаточно дотронуться пальцем до экрана. Система автоматически фотографирует каждую машину, мимо которой он проезжает.

Фотосъемку производят две камеры в салоне автомобиля в автоматическом режиме. Изображение проецируется на экран мини-компьютера и сразу передается на сервер учетной системы проекта.

Парковочная зона на маршруте каждого автоинспектора составляет 8–11 км. Рабочий день длится с 8 до 19:00, с часом на обед и тремя 15-минутными перерывами.

Ежедневный маршрут инспектора фотофиксации Алексея Чурикова, с которым побеседовала журналист РИА «Воронеж», проходит по улицам Фридриха Энгельса, Комиссаржевской, Среднемосковской, Студенческой, Феоктистова, Чайковского, части проспекта Революции и улицы Кольцовской. За день Алексей Чуриков накатывает около 150 км.

– Бывает, что и во время перерыва люди обращаются за помощью. Чаще всего спрашивают, как оплатить парковку, – отметил инспектор.

Как автоинспектор узнает, что машина стоит на парковке больше 15 минут?

Самому инспектору не нужно ничего вычислять. Просто, если автомобиль остается на стоянке достаточно долго, во время объездов он попадет под объектив фотокамеры несколько раз. На каждом снимке отобразятся дата и время.

GPS-передатчик фиксирует координаты местонахождения каждой машины на снимке – широту и долготу. Фотографии отправляются в автоматизированную учетную систему, где их обрабатывает программа. Она и выявляет продолжительность парковки каждого автомобиля.

Как работает стационарная камера?

Камера висит на высоте 8–10 м и, вращаясь на 360 градусов, снимает все участки парковки по заданному маршруту. Электроэнергии она при этом потребляет не больше, чем обычная лампочка. Вся информация с камер в режиме онлайн поступает на сервер.

Фотовидеофиксация стоящих автомобилей с помощью камер позволяет в режиме реального времени оценить заполняемость парковок. На электронной карте в мобильном приложении «Горпарковки» водители могут увидеть, сколько мест на парковках свободно и сколько занято. Именно видеокамера считается оптимальным средством фиксации машин на парковках.

Количество камер на парковках в ближайшее время вырастет с 57 до 70 штук, сообщил руководитель проектов обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Анатолий Кобяшев.

– В основном камеры сейчас висят на узких улицах исторического центра. Мы планируем установить их на основных магистральных улицах: Кирова, 20-летия Октября, Ленина, на проспекте Революции, – добавил он.

Камеры будут помогать дополнительно контролировать соблюдение ПДД на участке стоянки и предоставлять статистику о загруженности парковочного пространства в проект интеллектуальной транспортной системы региона.

Можно ли отключить камеру?

Обслуживанием видеокамер на платных парковках в Воронеже занимается технический специалист Александр Финашкин. Его задача – следить за тем, чтобы они работали исправно. Иногда хулиганы пытаются помешать работе камеры, выключая тумблеры электросчетчика.

– Это абсолютно бессмысленно – камера просто переключается с централизованного питания на стационарное и продолжает работать на аккумуляторах до восстановления основного электроснабжения. По этой же причине камерам не страшны временные отключения электроэнергии в городе, – прокомментировал Александр Финашкин.

Как налагаются штрафы?

Данные фотофиксации обрабатывает программа – удаляет брак, находит машины, которые стоят больше 15 минут. Далее происходит сверка фактических парковочных сессий с платежами, абонементами и льготами. Стоянки без оплаты, абонементов и льгот – нелегальные сессии. Вся информация о них поступает в административные комиссии Ленинского и Центрального районов, у которых есть полномочия налагать штрафы на нарушителей.

Комиссии вручную проверяют факты фотофиксации и на их основании получают от ГИБДД сведения о собственниках автомобилей, а затем выносят постановления о привлечении к административной ответственности в рамках двух месяцев. Такой срок предусматривает КоАП РФ.

Анатолий Кобяшев сообщил, что мобильное приложение «Горпарковки» расширяет ассортимент онлайн-сервисов. Например, в июле-2020 появится возможность получать от мобильного приложения уведомления о том, что транспортное средство эвакуировали сотрудники ГИБДД. Сообщение поступит спустя 10 минут. Сейчас об эвакуации своего авто можно узнать, лишь позвонив в 112 или в дежурную часть ГИБДД.

Что делать водителю, который торопился и не успел оплатить парковку?

Автовладелец может оплатить парковочное место в течение 24 часов с помощью мобильного приложения «Горпарковки» или в личном кабинете на сайте проекта «Парковки Воронежа». Можно не спешить и уже дома спокойно отметить место парковки и оплатить точную длительность стоянки.

В августе 2020 года в приложении появится новая функция: в течение суток можно будет отредактировать ошибки – например, если водитель случайно оплатил парковочное место не в той зоне, где стояла его машина.

Если до истечения 15 минут переставить машину на другое место той же парковки, она может стоять бесплатно еще 15?

Да, это считается уже новой парковочной сессией, и вновь начинается отсчет первых 15 минут.

– Сейчас в течение дня я фиксирую примерно 1,5 тыс. автомобилей на стоянках. До пандемии коронавируса машин было вдвое больше – до 3 тыс. На маршруте бывает всякое – аварийные ситуации, пробки, и тогда приходится искать способ их объехать, чтобы не потерять статистику, ведь нужно объезжать с определенной периодичностью, – сообщил Алексей Чуриков.

Номера машины не видно — штрафа можно избежать?

Пока лазейка в законодательстве дает такую возможность. Автоинспектору не удается зафиксировать номер, если он залеплен снегом, грязью, палой листвой, или просто закрыт листком бумаги, а в последнее время модно закрывать номер медицинской маской. Пеший инспектор, конечно, может вручную открыть номер, а в остальных случаях нарушитель избежит наказания. Но этот фокус может сыграть с ним злую шутку: если, покидая парковку, водитель забудет снять с номера маскировку, сотрудники ГИБДД вправе оштрафовать его за нечитаемый номер во время движения. Если номер просто грязный, штраф составит 500 рублей, а вот если он закрыт «материалами, препятствующими идентификации», – уже 5 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: