Воскресенский храм в Песках был построен в 1878 году. Службы в нем прекратились еще до Великой Отечественной войны. В августе 2014 года у храма появился настоятель, иерей Игорь Подопригорин, и недавно там состоялось первое более чем за 70 лет богослужение.

Родом отец Игорь из Терновского района Воронежской области. Последние три года был вторым священником в храме Калача. Именно оттуда Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, направил его в Пески, чтобы восстановить храм.

- Владыка посчитал, что я справлюсь с поставленной задачей, - сказал настоятель Игорь. - Пока продолжаю службу в Калачеевском храме, а в Пески приезжаю провести субботнюю, воскресную и праздничные службы. Но как только вопрос с жильем будет решен, я с семьей перееду в Пески. Священник должен жить там, где его приход.

Сложный и долгий путь прошел настоятель Игорь Подопригорин, прежде чем решил посвятить свою жизнь служению Богу. Окончил юридический институт, семь лет работал в правоохранительных органах, серьезно занимался рукопашным боем. При этом часто посещал службы в храме и постепенно начал ощущать желание посвятить себя служению церкви. Это стремление привело его в Воронежскую православную духовную семинарию, которую он впоследствии окончил.

- Это не спонтанное решение: кардинально изменить свою жизнь, - рассказал отец Игорь. - Все происходило постепенно. Сначала начал ходить в церковь, по мере углубления в веру, воцерковления, пришло желание послужить Богу. Понял, что это и есть мой истинный путь в жизни.

Посетив Воскресенский храм в Песках, батюшка приступил к его активному восстановлению. Благочинный Калачеевского церковного округа, настоятель Вознесенского храма Калача отец Евгений, по мере сил помогает Игорю Подопригорину.

Глава администрации Песковского сельского поселения Андрей Шевцов сам принял непосредственное участие в восстановлении храма, провел агитационную работу и привлек добровольцев.

Так общими усилиями храм уже на треть приведен в порядок. Возведен алтарь, поставлена перегородка, престол и жертвенник. Настоятель привез необходимую церковную утварь. Сейчас храм готов для совершения полного круга богослужения.

- Нашлись люди, готовые оказать спонсорскую помощь в размере 120 тысяч рублей, - рассказал настоятель. - Скоро вставят новые пластиковые окна. До зимы необходимо установить систему отопления и теплые двери. Это самая острая и насущная проблема на данный момент. Иначе будет трудно в зимний период проводить там службы. На следующий год необходимо будет перекрыть крышу, так как она местами протекает. В храме очень красивые фрески и купол, жалко будет, если из-за влаги они разрушатся окончательно. Никто не может в одиночку ни построить дом, ни восстановить церковь. Не всегда помощь заключается в том, чтобы пожертвовать некоторую сумму денег. Можно просто прийти в храм и оказать помощь: убрать мусор, покрасить стены, побелить потолки. Если людям нужно, чтобы у них в селе был храм, то он будет. Восстановить его можно только сообща, будут прихожане, будет и храм. Матушка Екатерина приезжала, посмотрела и решительно настроена помогать. Село красивое, люди добрые и приняли хорошо, есть школа и садик. Детям здесь должно понравиться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter