24 октября в Воронежскую область впервые привезли элитный молочной скот породы монбельярд. В ООО «СХП «Новомарковское» Кантемировского района поступила первая партия - 283 головы нетелей для содержания и разведения. До конца года запланировано ввезти 2100 голов племенного скота.

На опытной партии будут отрабатываться особые условия контроля за здоровьем животных, которые ввозятся из страны, неблагополучной по вирусу Шмалленберг.

Россельхознадзор дал разрешение на ввоз скота. На предприятии животные будут содержаться изолированно. Кроме того, в Новомарковке созданы условия для исключения контакта скота с кровососущими насекомыми (безвыгульное содержание), которые и являются основными переносчиками вируса данного заболевания.

Управление Россельхонадзора по Воронежской области обеспечит исследование всех отбираемых в ходе работы проб крови. До окончания производственного опыта и получения выводов о безопасности скота, в другие хозяйства нельзя будет вывозить не только поголовье, но и полученное от него потомство.

Монбельярдская порода отличается высокой молочной продуктивностью и качеством мяса. Это очень неприхотливая порода, которая хорошо приспосабливается к суровому климату.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter