На правобережный таможенный пост в Воронеже (улица Холмистая, 54) поступило более 100 тыс. саженцев яблонь сорта «Джонаголд» из Польши, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям во вторник, 2 апреля. Саженцы предназначены для закладки нового сада суперинтенсивного типа неподалеку от поселка Грушевая Поляна Острогожского района. 

На закладку сада площадью 400 га отводят четыре года (по 100 га в год). Через пять-семь лет сад выйдет на полную мощность.

– Эти 100 тыс. саженцев – только первая партия. Всего в этом году планируется высадить 350 тыс. польских яблонь нескольких сортов. Это современные районированные сорта, дающие до 90% товарных яблок, реализуемых в розничных сетях. Оставшиеся 10% идут в переработку, на производство концентратов для соков. Первые плоды появятся уже в следующем году, полноценный урожай будет через три года, – рассказал директор предприятия, которое закладывает сад, Евгений Гапоненко.

Специалисты Россельхознадзора и воронежского филиала «Всероссийского центра карантина растений» осмотрели саженцы и выбрали образцы для исследований на наличие карантинных объектов. Кроме того, госинспекторы регуправления Россельхознадзора продолжат наблюдать за саженцами в течение трех лет для обеспечения фитосанитарной безопасности Воронежской области.

_DSC4565-min.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter