В Воронежской областной Думе подвели итоги работы регионального парламента VI созыва. Одно из самых масштабных направлений работы депутатов – совершенствование социальной политики в регионе. Большинство разработанных и принятых за последние годы документов в этой сфере связано с улучшением демографии, сообщила пресс-служба облдумы в среду, 26 августа.

Как отметила председатель комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, правовая защита семьи, материнства, отцовства и детства – один из самых больших блоков среди мер соцподдержки, закрепленных региональным законодательством. В Воронежской области сформирована широкая система стимулирующих мер по разным направлениям, в том числе социальная поддержка лиц с семейными обязанностями и стимулирование рождаемости. Всего действуют около 40 мер, финансируемых из областного бюджета: пособия, выплаты и компенсации, которые адресно предоставляют нуждающимся семьям с детьми.

Над решением задач в социальной и демографической сферах совместно трудятся Воронежская облдума, профильные исполнительные органы госвласти и местного самоуправления муниципалитетов. Активная работа ведется, в частности, в рамках посланий и поручений президента РФ Владимира Путина. Одно из последних законодательных решений облдумы – документ, который с 1 сентября 2020 года позволит обеспечить бесплатным питанием всех младшеклассников региона.

Достижению целевых показателей по улучшению демографической ситуации в ближайшие годы способствуют новые меры поддержки семей с детьми. Законодательство региона предусматривает единовременные выплаты в 200 тыс. рублей за второго ребенка матерям, не достигшим 28 лет, напомнил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов. Размер регионального материнского капитала увеличился со 116 тыс. до 150 тыс. рублей.

Депутаты ежегодно принимают законодательные акты о продлении действия мер соцподдержки, которые предоставляются исключительно за счет областных средств. Речь идет о выплатах компенсации за наем жилья детям-сиротам, предоставлении регионального маткапитала и льгот на проезд отдельным категориям граждан.

На протяжении пяти лет депутаты продолжали планомерную работу, призванную снизить кадровый дефицит в социальной сфере и привлечь специалистов в удаленные населенные пункты региона. Законодательное решение, принятое в конце 2019 года, позволит обеспечить жильем учителей, переехавших для работы в сельскую местность. В марте 2020-го депутаты проголосовали за поправки, направленные на повышение доступности первичной медпомощи в регионе. Для врачей «скорой», фельдшеров и фельдшеров ФАПов теперь предусмотрены единовременные выплаты при трудоустройстве в государственные медорганизации и в ряде отдельных случаев – ежемесячные денежные компенсации платы за наем жилья.

В сфере охраны здоровья облдума приняла законы, которые устанавливают дополнительные ограничения на курение табака в общественных местах и запрещают продажу аналогов снюсов и вейпов несовершеннолетним.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter