Жители села Александровка Таловского района собрали около 180 тыс. рублей на строительство православного храма. Инициаторы проекта обошли 800 дворов. По словам пенсионерки Алисы Кретовой, деньги давали многие односельчане – кто 50 рублей, кто тысячу.

Церковь в Александровке – на родине знаменитого музыканта Митрофана Пятницкого, в честь которого назван русский народный хор – взорвали в 1978 году, на ее месте поставили магазин. Жители села решили перестроить здание сельпо.

– Люди хотят, чтобы у нас была церковь, здесь работающего храма 79 лет не было, – пояснил пенсионер Николай Тарасов, один из участников строительных работ. – Отец Илья из Тишанки обещал приезжать проводить службы.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Сельчане не только собрали деньги на храм, но и сами занялись его возведением. Постоянно на восстановительных работах заняты десять пенсионеров, остальные, в том числе и молодежь, присоединяются к ним время от времени. Согласно документам, жители Александровки бесплатно работали на строительстве церкви 147 дней. Покровителем села они считают Александра Невского.

Пока будущая церковь представляет из себя строение, покрашенное голубой краской, с одной просторной комнатой. Сельчане успели сделать белые стены из гипсокартона, положить чистый линолеум и поставить в углу комнаты стол с иконами. Несмотря на то, что идея воссоздания храма захватила их, деньги быстро закончились, и они занялись поиском спонсоров.

– Может, кто-то из родившихся в Александровке поможет с возведением церкви, – выразила надежду Алиса Кретова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter