Об этом рассказал сегодня начальник Центра лицензионно-разрешительной работы областного ГУ МВД Геннадий Юдин.

По данным полиции, в настоящее время в регионе зарегистрировано почти 70 тысяч граждан, которые вместе владеют более чем 80 тысячами единиц оружия – 4,5 тысячи единиц гражданского охотничьего оружия с нарезным стволом и более 58 тысяч гладкоствольного, еще почти 10 тысяч –  гражданское оружие самообороны (огнестрельные бесствольные устройства, газовое оружие), в том числе 7 тысяч единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения.  

Сколько еще незарегистрированных «стволов» находится на территории региона, не знает никто. А тем временем почти все огнестрельное оружие, фигурировавшее в преступлениях, нигде не значится. Как правило, речь идет об обрезах и газовых пистолетах, переделанных под боевые.

Из легального оружия стреляют реже, но с каждым годом все смелее. В 2011 году на территории области был зарегистрирован всего один такой случай, в 2012 году из гражданского оружия стреляли уже 5 раз – в основном это пьяные драки, бытовые конфликты, «разборки» между автомобилистами. 

Некоторые граждане считают, что травматическое оружие – оно вроде как ненастоящее, что это игрушка, которой невозможно причинить тяжкие телесные повреждения. И это дает ощущение ложной безопасности, многие не боятся достать такое оружие и выстрелить, скажем, в дорожной разборке. Лично я согласен с экспертами, которые предлагают запретить гражданам использовать травматическое оружие, но выдавать разрешения на боевое. Человек, который держит в руках боевое оружие, осознает ответственность совсем иначе. Он уже не достанет его по любому поводу. 
 Геннадий Юдин, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы областного ГУ МВД. 

На протяжении последних трех лет количество владельцев гражданского оружия медленно, но верно растет – каждый год полиция выдает лицензий на 5-8 процентов больше, чем в прошлом. Наибольшим спросом пользуются охотничьи гладкоствольные ружья, на втором месте – травматика и нарезное оружие. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter