Санврачи зафиксировали 329 случаев заболевания сальмонеллезом за восемь месяцев 2018 года, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора в четверг, 4 октября. Среди них – 43% детей до 14 лет.

Источники инфекции – многие виды животных и птиц, в том числе крупный рогатый скот, свиньи, куры. Источником также может быть человек.

Чаще всего заражение происходит пищевым путем: при употреблении продуктов животного происхождения, а также молока и молочных продуктов. В первые часы заболевания температура тела поднимается до 38-39°С, у человека болит голова и ломит тело. Затем – режущая боль в животе, тошнота, многократная рвота и диарея.

Санврачи напомнили о профилактике сальмонеллеза. Нужно покупать качественную продукцию в специализированных местах, соблюдать условия и сроки хранения продуктов, не размораживать мясо в воде или около нагревающих поверхностей, а также не допускать повторного замораживания. Кроме того, необходимо использовать в обиходе разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, мыть яйца с мылом под проточной водой, мясо и мясопродукты подвергать тщательной термической обработке. Сотрудники Роспотребнадзора также попросили не пренебрегать правилами личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter