Полицейские задержали трех жителей Воронежской области 26, 39 и 44 лет по подозрению в подделке документов организаций и заключении сделок от их имени. Об этом сообщила официальный представитель регионального ГУ МВД России Наталья Куликова в среду, 3 июня.

По версии следствия, таким образом злоумышленники обманули производителя муки в Нижнедевицком районе на 800 тыс. рублей. Они представились компанией-перекупщиком и в электронном виде предоставили все необходимые документы. После заключения сделки они отослали поддельное платежное поручение и тут же приехали за товаром. Полученную муку они продали сразу же за воротами предприятия третьим лицам.

А задержку в переводе денег объяснили работой банка: якобы они сотрудничали с другим финансовым учреждением, поэтому на транзакцию могли уходить сутки. На самом же деле они заранее проверяли из открытых источников, с каким банком сотрудничает предприятие, и подделывали документы под другую финансовую организацию, чтобы затем сослаться на «задержку». Выждав сутки и не получив при этом денег и ответа с телефона подозреваемых, предприятие обратилось в полицию.

Задержали злоумышленников при покушении на аналогичное преступление. В этот раз они пытались таким же образом похитить 20 т гречки и риса на сумму 400 тыс. рублей. При обыске жилищ подозреваемых полицейские изъяли 19 мобильных телефонов, около 200 сим-карт, планшет, ноутбук, принтер, флешки и черновики. На компьютере полицейские обнаружили около 50 поддельных документов, указывающих на другие подобные «сделки». Теперь их проверяют на причастность к аналогичным преступлениям в Черноземье.

В отношении подозреваемых возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, не доведенное до конца, и мошенничество в крупном размере). В ближайшее время для них изберут меру пресечения. Злоумышленникам может грозить до 6 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter