В Воронежской области стабилизируется ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фуфаева на совещании в облправительстве в понедельник, 18 февраля. По ее словам, еще неделю назад «показатели были серьезными».

Увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ в области фиксировали начиная с третьей недели года. Максимума заболеваемость достигла на шестой неделе. Количество обратившихся за медпомощью увеличилось с 4 030 до 18 896. На седьмой же неделе темп прироста количества пациентов составил всего 16,4% (на шестой – 54,4%).

– Превышение эпидпорога заболеваемости отмечалось в 11 районах области и в Воронеже. На шестой неделе в некоторых районах превышение было значительным в отдельных возрастных категориях. В Каширском районе в группе от трех до шести лет – в пять раз, 7-14 лет – в 2,4 раза. В Каменском в группе от трех до шести лет – в два раза, в Новоусманском в этой же группе – в 2,2 раза, в Калачеевском районе в группе от семи до 14 лет – в 3,3 раза, в Верхнехавском районе среди взрослого населения (15 лет и старше) – в три раза, – рассказала Ольга Фуфаева.

Доля вирусов гриппа в структуре заболеваемости увеличилась с 3,3% на второй неделе до 78,2% на шестой. Превалирует сезонный вирус гриппа А Н3N2. Кроме того, выделяются вирусы гриппа H1N1 (пандемический грипп 2009 года) и грипп В.

Ольга Фуфаева напомнила, что по рекомендации Роспотребнадзора временно приостановили учебный процесс в 196 школах, одном колледже, шести школах-интернатах, 11 детских садах. Частично отменили занятия в 378 классах 74 школ, 23 группах трех профессиональных образовательных организаций, 28 группах 17 детских садов. Кроме того, до 20 февраля приостановили занятия в учреждениях дополнительного образования в Воронеже, Новоусманском, Острогожском районах и Нововоронеже.

Запрещено проведение массовых культурных и спортивных мероприятий для детей и подростков в закрытых помещениях. Руководителям зрелищных учреждений (кинотеатры, театры, концертные залы) порекомендовали увеличивать время между киносеансами и представлениями для проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин рассказал, что с 5 февраля в подведомственных учреждениях ввели комплекс ограничительных мероприятий. Выделены отдельные потоки для приема больных с температурой – медпомощь оказывается на дому. С 3 февраля кабинеты неотложной помощи работают без выходных.

– Из-за роста детской заболеваемости с 28 февраля на базе областной детской клинической больницы №1 перепрофилировано 50 коек для госпитализации детей от трех до 17 лет со среднетяжелыми заболеваниями органов дыхания, – добавил глава облздрава. – В государственных медицинских организациях функционирует 1 051 инфекционная койка. На случай увеличения заболеваемости запланировано перепрофилирование дополнительных 2 429 коек в 82 стационарах области. Постоянно поддерживается запас противовирусных препаратов.

По данным на 18 февраля, на обследование в вирусологических лабораториях поступили материалы от 721 пациента с тяжелыми формами заболевания. Специалисты выделили 190 вирусов гриппа. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter