В 2013 году правоохранительные органы Воронежской области установили 17 человек, совершивших преступления на территории иностранных государств. В отношении девяти подозреваемых было принято решение о возможности выдачи правоохранительным органам других стран, в восьми случаях в экстрадиции было отказано. Кроме того, в отношении четырех человек было принято решение о выдаче их на родину после отбытия наказаний по приговорам российских судов.

Как пояснили в региональной прокуратуре, чтобы обеспечить возможность дальнейшей экстрадиции в отношении 11 граждан, совершивших преступления на территории иностранных государств и разысканных в Воронежской области, суды избирали меру пресечения в виде заключения под стражу. Позднее один человек был освобожден – запроса на его выдачу так и не поступило.

В 2013 году Генпрокуратурой Украины удовлетворены два запроса Генеральной прокуратуры России о выдаче двух граждан. Мужчины привлекались к уголовной ответственности за совершение на территории Воронежской области особо тяжких преступлений – изнасилования и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 131 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ соответственно).

Согласно приговору Таловского районного суда, один из экстрадированных признан виновным. Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. Уголовное дело, возбужденное в отношении второго обвиняемого, в настоящее время рассматривается судом.

Прокуратура региона в 2013 году инициировала выдачу четыре человек, которым инкриминируется убийство, разбой и кража, совершенные на территории Воронежа и области.

Кроме того, в прошлом году в прокуратуру области поступило поручение Министерства юстиции Черногории об уголовном преследовании двух граждан России, подозреваемых в мошенничестве на территории Балканского государства. В настоящее время по данному материалу проводится процессуальная проверка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter