Около 167 тыс. электронных больничных выдали в Воронежской области по состоянию на январь-2019, сообщила пресс-служба облздрава в понедельник, 4 февраля. Больше всего документов в 2018 году оформили поликлиники, которые участвуют в пилотном проекте «Моя поликлиника». Это воронежские поликлиники №3, №7 и №4. Медучреждения выдали около 30 тыс. электронных листков нетрудоспособности.

Среди районных больниц лидирует Россошанская: более 6 тыс. пациентов выбрали электронный документ, работодатели направили электронные реестры в ФСС для выплаты пособий.

– Мы объясняли, что электронный больничный – это очень удобно. По нему проведут все выплаты, только не нужно тратить лишнее время, достаточно сообщить номер электронного бланка в отдел кадров или бухгалтерию. Работодателям разъяснили: электронный больничный имеет такую же юридическую силу, что и бумажный, а также обладает многоступенчатой системой защиты, – рассказала главврач медучреждения Галина Дымова.

Первый электронный больничный выдали в Воронеже в июле-2017. Первыми медучреждениями, в которых протестировали новый формат выдачи листков нетрудоспособности, стали Воронежская областная больница №1 и городская клиническая поликлиника №7.

Справка РИА «Воронеж»

Электронный больничный – документ в цифровом виде, который отличается от бумажного листа только по форме. Новая система позволит сократить время на заполнение листка нетрудоспособности и исключить ошибки. Работнику не обязательно будет несколько раз ходить в поликлинику для переоформления больничного, кроме того, он может не бояться, что потеряет листок. Работодателям не придется вести громоздкий архив таких документов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter