В Воронежской области подвели итоги конкурса общественно полезных проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС) на 2020 год. Список победителей опубликовали в пятницу, 27 марта, на сайте ТОСов Воронежской области.

Первое место и грант в 307,8 тыс. рублей достались новоусманскому ТОС «Школьник». Деньги направят на обустройство детской спортивной площадки. На втором месте – ТОС «Мужичанское» Воробьевского района, которое получит 798,9 тыс. рублей на установку детской игровой площадки. Третью строку в рейтинге проектов заняло ТОС «Восточная община» Репьевского района – на 179,8 тыс. рублей гранта оградят и благоустроят детскую площадку.

Четвертое место досталось ТОС «Побединское» Острогожского района. На 616,9 тыс. рублей гранта благоустроят Центральный парк в поселке совхоза «Победа». В пятерку лучших вошел также проект новоусманского ТОС «Родина»: на 435,4 тыс. рублей отремонтируют памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-односельчанам.

– Очередной конкурс общественно-полезных проектов ТОСов Воронежской области стартовал 15 ноября 2019-го, то есть на 2,5 месяца раньше, чем в предыдущие годы. Это сделали, чтобы дать ТОСам больше времени на реализацию победивших проектов. Всего на конкурс представили 863 заявки, из которых оценили 853, – рассказал исполнительный директор Совета муниципальных образований области Сергей Волков.

По словам Волкова, активность жителей региона, вовлеченных в ТОСы, стала выше, а качество заявок существенно выросло. Этому способствовали обучающие семинары, проводимые Советом муниципальных образований и областным общественным советом ТОСов. Процент сильных и интересных проектов значительно вырос, а на очных защитах, которые проходили с 3 февраля по 5 марта, организаторы отметили креативный и разносторонний подход участников к представлению проектов. Активно использовались презентации и прикладные материалы.

– Так, например, можно отметить проекты ТОС «Община» Лискинского района, которое планирует создать информационный центр села, ТОС «Единство» Кантемировского района, желающего оригинально обустроить место отдыха в хуторе Пасеково, ТОС «Патриот» Россошанского района с проектом благоустройства мемориального комплекса воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ТОС №7 Богучарского района с проектом въездного знака в Богучар и многие другие. Возросшее качество подготовки заявок повлияло на средний проходной балл, который в 2020 году существенно увеличился. К большому сожалению, удовлетворить все достойные внимания заявки конкурсная комиссия не имела возможности, – рассказал Сергей Волков.

Организаторы пожелали участникам конкурса, проекты которых не вошли в список победителей, не расстраиваться и повторить попытку в следующем году.

Кроме того, гранты на реализацию проектов получат ТОСы Хохольского, Лискинского, Таловского, Новохоперского, Павловского, Ольховатского, Калачеевского, Аннинского и других районов региона, а также ТОСы Воронежа и Борисоглебска. С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter