Председатель Воронежской областной Думы, глава попечительского совета Воронежского медуниверситета (ВГМУ) Владимир Нетесов встретился с участниками инновационного образовательного проекта «Воронежский медицинский предуниверсарий» в пятницу, 26 октября. В проекте задействованы пять школ региона.

Медицинские классы открылись в новом учебном году по инициативе попечительского совета Воронежского государственного медицинского университета. В Воронеже участниками проекта стали лицеи №1 и №2, школа №28, гимназия имени Платонова и учебно-воспитательный комплекс имени Киселева. Заинтересова лись проектом и в Липецкой области – Воронежский медуниверситет помог открыть медицинские классы в лицее №3 имени Москаленко, лицее №44 и в школе №29.

Обучение в медицинских классах рассчитано на два года старшей школы. За это время ребята углубленно изучают профильные предметы, а также анатомию, физиологию и основы медицины. Такой формат обучения поможет школьникам сделать осознанный выбор профессии. Занятия проводятся не только в стенах школы, но и на кафедрах медуниверситета, в стационарах и поликлиниках, где ребята помогают медперсоналу в уходе за пациентами, общаются с врачами, наблюдают за диагностикой и лечением.

Как сообщил ректор ВГМУ Игорь Есауленко, кроме занятий в медицинских классах школьники региона участвуют и в действующих в вузе просветительско-образовательных проектах – «Школа медицинских знаний» и клуб «Юный медик». Здесь ребят ждут лекции, семинары по актуальным вопросам медицины, мастер-классы, экскурсии, а также научная и исследовательская работа. А в рамках олимпиад, проводимых медуниверситетом, абитуриенты могут получить дополнительные баллы к тем, которые они набирают на ЕГЭ.

Владимир Нетесов и Игорь Есауленко побывали на практических занятиях школьников, которые проходят на базе вуза.

– К сожалению, сегодня большинство абитуриентов ориентировано на те предметы, которые необходимо сдать при поступлении в вуз. Мало кто занимается вопросами именно профориентации, подготовкой к той специальности, которую они выбирают. Поэтому по инициативе попечительского совета университета и при поддержке Владимира Нетесова мы запустили проект по созданию медицинских классов. В начале года мы подписали договор с департаментом здравоохранения, департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и университетом, – рассказал Игорь Есауленко.

Владимир Нетесов отметил, что в последние годы в Воронежской области проделана большая организационная и законодательная работа по развитию системы здравоохранения.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы:

– Задача власти всех уровней – создать условия для повышения качества и доступности оказания медуслуг во всех населенных пунктах Воронежской области. В этой связи возрастает роль образовательных учреждений. Такое нововведение, как медицинские классы, будет способствовать ранней профориентации и повышению качества подготовки специалистов. Воронежская область стала пилотной в реализации ряда проектов в сфере здравоохранения и образования. Я считаю, что этот опыт необходимо тиражировать, ведь такое нововведение, как медицинские классы, будет способствовать ранней профориентации и повышению качества подготовки специалистов, которые по окончании обучения будут работать в системе здравоохранения региона. Только через труд, знания и опыт, которым делятся с будущими коллегами опытные профессионалы, студент сможет вырасти в высококвалифицированного специалиста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter