9 декабря 2021

четверг, 13:59

$

73.85

83.36

В Воронежской области в канун Крещения открылась музыкально-философская баня (ФОТО)

, Воробьёвский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3826
В Воронежской области в канун Крещения открылась музыкально-философская баня (ФОТО) В Воронежской области в канун Крещения открылась музыкально-философская баня (ФОТО)
Крещенскую купель украсил трехметровый крест изо льда, а купание сопровождалось народной музыкой на старинных инструментах.

В минувшую субботу, 18 января, в ландшафтно-этнографическом парке на хуторе Ломы в Воробьевском районе был особый день. Праздник Крещения совпал с презентацией музыкально-философской бани «Землянка», которую открыл здесь руководитель районного отдела культуры Василий Козлов, «отец-основатель» уникального Ломовского природного уголка.

Более полутора лет рабочие углублялись в откос на берегу пруда, потом на месте трехметровой громадной ямы появилось помещение, крыша, кочегарка с трубой.

– Это будет что-то типа оздоровительного центра, – рассказал РИА «Воронеж» местный банщик Николай Карасев, целитель, знаток точечного массажа и травник, умеющий заваривать целебные чаи из 12-15 трав. - Никакой водки, пьяных гулянок и шумных компаний - едва ли не обязательных для некоторых граждан банных атрибутов - здесь не будет!

Василий Козлов решил создать в бане нечто похожее на… литературно-музыкальный салон, куда будет приглашать музыкантов, поэтов и просто интересных людей. И все это на фоне стильного интерьера: внутри бани все перегородки из сплетенной лозы, камин обрамлен элементами художественной ковки, а дверь в парилку – стеклянная.

И вот именно в канун Крещения Василий Козлов приготовил презентацию этой необычной бани, пригласив из Воронежа директора воронежского музея забытой музыки, мастера по изготовлению народных музыкальных инструментов Сергея Плотникова, который приехал на презентацию вместе с корреспондентами РИА «Воронеж».

– Я везу с собой русскую волынку, колесную лиру и гусли, - сообщил маэстро. – Пока желающие будут окунаться в прорубь, буду наигрывать мелодии, поиграю и в самой бане во время презентации.

Лед на местном пруду оказался неожиданно толстым – 23-25 сантиметров, и ледяной крест даже с помощью бензопилы вырезали часа полтора. Когда же эту полутонную махину начали вытягивать веревками наверх, она раскололась надвое.

Наконец половинки креста оказались на льду, и рабочие подтащили их к месту ледяной купели - точно напротив выхода из бани. Пока подняли одну часть, пока пилили оставшуюся на более мелкие, пока поднимали и ставили друг на друга, поливая водой, на пруд приехал настоятель храма Рождества пресвятой Богородицы села 1-е Никольское отец Сергий.

На вопрос корреспондентов РИА «Воронеж», окунется ли после освящения купели в воду он сам, священник ответил:

– Я сегодня уже освятил три купели в окрестных селах, через три часа мне придется вести службу в храме, график плотный, так что купаться не буду, но с удовольствием освящу купель для всех желающих. Тем более что здесь все так красиво и необычно: и ледяной крест, и баня, и гусляр, исполняющий народные песни.

И точно - где в городе увидишь трехметровый ледяной крест, возвышающийся над купелью и добавляющий торжественность обряду Крещения?

Саму прорубь рабочие вырубили в три топора буквально за четверть часа. Померили глубину - чуть меньше полутора метров, самое то. Пожалуйте прямо из бани в ледяную воду!

Василий Козлов прочел собравшимся короткую лекцию – о красоте вообще и о красоте и необычности местного банно-крещенского ритуала в частности. Потом к делу приступил отец Сергий, который освятил купель и окропил всех водой, только что ставшей святой. Причем брызгал он на собравшихся… сухими ветками камышей, в избытке произрастающих по берегам пруда. Чем не «фишка» здешних мест?

– Я специально приехал сюда из Урюпинска соседней Волгоградской области за 100 километров, – рассказал РИА «Воронеж» убеленный сединами гендиректор одного из тамошних акционерных обществ Виктор Зюзин, предприятие которого бурило две скважины для этой бани. – 19 января у нас пройдет эстафета Олимпийского огня, который сегодня несут в Воронеже, а я в оргкомитете. Будет не до купаний. Но сегодня обязательно попарюсь в бане, а может, и в воду окунусь.

По одному, по двое-трое приехавшие на Ломы жители окрестных сел и хуторов – Высокого, Банного, Мужичьего - подходили к купели и окунались. Самыми юными купальщицами оказались две девчушки – 5-летняя Алена и 7-летняя Жанна.

– Сначала было холодно, а потом - хорошо, – сказала Аленка корреспонденту РИА «Воронеж» и вместе с подругой отправилась в баню – греться чаем с чабрецом и медом.

Когда все желающие нырнули в воду и пошли греться, Василий Козлов в предбаннике провел банную презентацию. Он читал стихи Лермонтова, Блока, Есенина, рассказывал о красотах родной земли, о традициях, своих корнях. А Сергей Плотников под музыку собственноручно сделанных им народных инструментов вполголоса пел религиозные песнопения, баллады и народные песни.

– Чудно как-то все это, – вполголоса заметила 73-летняя Валентина Григорьевна Лесникова, – в бане бывала, в молодости в купель ныряла, стихи слушала, а чтоб все это в одном месте было – еще ни разу не видала…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: