С начала 2016 года в Воронежской области четыре человека попали в больницу из-за отравления грибами. Среди них – один ребенок, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону во вторник, 7 июня.

По данным ведомства, причиной отравления стало употребление в пищу соленых, отваренных и обжаренных неизвестных и «похожих на съедобные» грибов (свинушки, шампиньоны, зонтики), собранных в лесных массивах и лесополосах.

Все отравившиеся в легкой и средней степени тяжести находились на больницах. Смертельных исходов нет.

Санитарные врачи в очередной раз напомнили жителям региона, что собирать нужно только те грибы, в которых абсолютно уверены. Не стоит покупать дикорастущие грибы на рынках или улицах. Не нужно собирать грибы вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий, свалок. Кроме того, нельзя употреблять грибы совместно с алкоголем – это может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома, а также детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста.

При появлении первых признаков отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Контекст

В Воронеже 12 пятилетних детей попали в больницу, попробовав грибы рядом с садиком №43 на улице Переверткина 20 мая. Воспитатели обнаружили у одного из детей неизвестный гриб в кармане куртки. Выяснилось, что мальчик угощал им остальных детей на прогулке. Воспитательница рассказала о ЧП заведующей садиком, которая вызвала скорую помощь.

Врачи положили в больницу пятерых детей, родители остальных детей отказались от их госпитализации. Вскоре всех детей выписали – подозрение на отравление грибами не подтвердилось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».