Губернатор Воронежской области провел совещание по обеспечению детей-сирот жильем в 2020 году. В очереди на получение квартир стоят почти 4 тыс. человек, из них 18 лет и права на собственное жилье достигли около 2,9 тыс., сообщила пресс-служба регионального правительства в четверг, 4 июня.

По нормативам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ квартиры для детей-сирот покупают в новостройках, расположенных в населенных пунктах с развитой инфраструктурой. Общая площадь жилья должна составлять не менее 33 и не более 39 кв. м. Стоимость одного квадратного метра – 39 тыс. рублей.

Из-за низкой цены застройщики уклоняются от участия в аукционах по закупке такого жилья. С марта по май текущего года департамент соцзащиты Воронежской области провел три аукциона, ни один из них не состоялся, так как не было заявок.

В связи с этим губернатор Александр Гусев поручил повысить нормативы по стоимости за один квадратный метр до 41 тыс. рублей. Также пройдут переговоры с застройщиками на эту тему.

Глава департамента соцзащиты Ольга Сергеева отметила рост финансирования по этой программе:

– Благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета в 2018 году на обеспечение жильем детей-сирот выделено 300 млн рублей, в 2019-м – 392 млн, а в текущем году беспрецедентная сумма – 525 млн.

Александр Гусев подвел итог совещания:

– Никто не отрицает, что ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам требует решительных действий власти. И в этой ситуации мы делаем все возможное. Обратите внимание, как бюджет области нарастил финансирование этой программы. И впервые за несколько лет нам удалось остановить рост очереди на жилье. Что важно, в кризис у направления мы не срезали денег, а наоборот, добавили. Также мы готовы платить застройщикам больше, чем того требуют нормативы Минстроя. Ведь речь идет о людях, которым реально нужна помощь. Прошу их отнестись с пониманием всей ситуации, а мы свои обязательства продолжим выполнять.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter