Борисоглебский райсуд вынес приговор по делу о гибели 13-летнего Максима Сотникова в школьном лагере в понедельник, 27 августа. Учителю физкультуры Юрию Черных назначили 1,5 года колонии-поселения. Мужчине также на год запретили заниматься педагогической деятельностью. Учитель заплатит семье погибшего ребенка 42 тыс. рублей, которые она потратила на поездку в Москву к председателю СК России Александру Бастрыкину, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда.

Кроме того, суд удовлетворил иск родных погибшего мальчика к школе. Учебное заведение выплатит родственникам подростка 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 99 тыс. рублей материального ущерба. 

Максим Сотников отдыхал в лагере, который организовала Борисоглебская средняя школа №10, летом 2015 года. Детей повели купаться на необорудованный пляж на реке Ворона в 1,5 км от места, где стояли палатки, 19 июня. Один из воспитанников лагеря начал тонуть. Пока Юрий Черных доставал его из воды, Максим Сотников утонул.  

Следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). В гибели ученика обвинили педагога. Дело собирались передать в суд еще в начале 2016 года, но вернули на доследование, а позже переквалифицировали на ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

В июле 2017 года мать утонувшего подростка добилась приема у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Татьяна Сотникова настаивала, что в гибели ее сына виноват не только учитель физкультуры, но и администрация школы. В феврале 2018 года следователи закончили расследование уголовного дела. Как сообщала пресс-служба СК России, в деле появился еще один фигурант – директор Борисоглебской СОШ №10 Ольга Митрофанова. Однако Генпрокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение по делу из-за «отсутствия доказательств вины директора школы». В результате на скамье подсудимых снова оказался только учитель физкультуры. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter