Вчера, 12 ноября, Новохоперский райсуд вынес приговор 29-летнему жителю города Урюпинска Артуру Петросяну, который участвовал в погроме лагеря геологов 22 июня. Он обвинялся в применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Суд установил, что 22 июня после окончания митинга против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений толпа разгромила поселок геологов. Во время этих событий Петросян применил насилие в отношении полицейского, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Так он удерживал оперуполномоченного отдела МВД по Новохоперскому району Николая Юдина, который пытался остановить погромщиков лагеря геологов. Петросян схватил полицейского за руки и не давал ему высвободиться.

Суд назначил Петросяну наказание в виде двух лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Кроме того, на осужденного возложена дополнительная обязанность не менять постоянного места жительства в период испытательного срока без уведомления инспекции, осуществляющей контроль осужденных.

Ранее Новохоперский райсуд уже вынес приговоры еще двоим жителям Урюпинска, нападавшим на полицейских во время погрома лагеря геологов. Так, Дмитрий Черняев, применивший насилие в отношении начальника отдела МВД по Новохоперскому району Александра Куликова, был приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Роман Хвостов, которому инкриминировалось то же самое, получил 1 год лишения свободы условно.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества УГМК (ч.2 ст. 167 УК РФ). Компании от действий погромщиков был причинен ущерб в несколько десятков миллионов.

Напомним, 22 июня после окончания митинга против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений толпа разгромила поселок геологов. Около тысячи человек, среди которых были люди в масках, отправились к Еланскому месторождению, где располагался временный поселок геологов, проводивших геологоразведочные работы. Протестующие снесли забор, ограждавший поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровые установки. Полицейские пытались их остановить, но безрезультатно.

В свою очередь, по данным УГМК, погром лагеря геологов был спланирован заранее. Согласно официальному заявлению УГМК, в толпе выделялись молодые люди спортивного телосложения в белых бейсболках. У некоторых из них лица были закрыты белыми платками, а за спиной были рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью. Именно эти люди, по мнению УГМК, управляли толпой. Они же якобы первыми осуществляли активные противоправные действия по уничтожению имущества.

В результате беспорядков одна буровая установка сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Полностью сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП и один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено семь автомобилей. Сожжены личные документы нескольких работников. Общая сумма ущерба составила, как минимум, несколько десятков миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter