Воронежские следователи возбудили уголовное дело в отношении полицейского из Аннинского района, сообщили в СУ СКР по Воронежской области в четверг, 24 ноября. Его подозревают в превышениии должностных полномочий, совершенных с применением насилия, с причинением тяжких последствий (п.п. «а,в» ч.3 ст.286 УК ). Участковый выехал на семейный скандал, где так сильно избил местного жителя, что тот впал в кому и через две недели умер. 

По версии следствия, вечером 10 августа 2014 года в Аннинский отдел полиции позвонила из села Садовое женщина и пожаловалась на семейный скандал с мужем. На вызов выехал участковый отдела полиции. В квартире 57-летнего мужчины, который уже вел себя спокойно, страж порядка стал бить его ладонями по голове. Никаких причин для таких воспитательных мер у полицейского не было, установили следователи. 

Избив гражданина, полицейский вытолкал его из квартиры в подъезд и вместе с ним вышел на улицу. Когда полицейский уехал, мужчина остался сидеть на лавочке у дома. Утром его без сознания там нашли соседи. Они вызвали «скорую», которая доставила мужчины в больницу. Через две недели сельчанин, ставший жертвой превышения должностных полномочий, скончался. 

После проверок, опросов свидетелей и получения результатов судмедэкспертиз, которые длились несколько месяцев, следователи установили, что участковый причастен к гибели мужчины, и возбудили в отношении него дело. За такое преступление сражу порядка грозит до 10 лет тюрьмы.

- Как было выявлено, в целях сокрытия совершенного преступления участковый после смерти потерпевшего внес заведомо ложные сведения в материал процессуальной проверки, которая касалась обстоятельств смерти мужчины, - пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова. - После того, как следователи возбудили дело о превышении должностных полномочий, руководство ГУ МВД по Воронежской области начало служебную проверку. По ее результатам сотрудник может быть уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, привлечен к установленной законом ответственности, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».