У 4-летних двойняшек из Воронежа, которые попали в больницу, врачи подтверждают диагноз «серозный менингит». Всего на 26 июня, по словам главного эпидемиолога Воронежской области Ольги Дудниковой, этот диагноз в Воронежской области поставлен пяти детям.

– На данный момент у пяти детей диагноз «серозный менингит» подтвержден клинически, три случая подтверждены лабораторно. Все дети, кроме брата и сестры, заболели, не контактируя друг с другом. Энтеровирусная инфекция у двойняшек не связана с посещением детского сада. Установлено, что они его не посещали. Дети ходили в бассейн, купались в реке, могли есть немытые овощи и фрукты. Все это может быть источником вируса,

Ольга Дудникова, главный эпидемиолог Воронежской области.

Также в Воронежской области, согласно результатам исследований, у шести детей, контактировавших с больными, выявлен энтеровирус. Однако никаких проявлений заболевания у них нет. Все они являются здоровыми носителями, как многие люди на земле. Обычно таких носителей среди населения 50 процентов. 

Первый случай заболевания серозным менингитом в этом году был зарегистрирован у 7-летнего мальчика, отдыхавшего в лагере «Бобренок». Он был доставлен 14 июня с жалобой на высокую температуру и головную боль в нововоронежскую медсанчасть. 19 июня врачи официально подтвердили диагноз. Семь детей, которые контактировали с заболевшим ребенком, были госпитализированы с легкими симптомами ОРВИ. Всего в лагере «Бобренок» отдыхали 83 школьника. Все они наблюдаются в медучреждениях по месту жительства. По словам Ольги Дудниковой, дети останутся под наблюдением в течение 22 дней после последнего контакта. 

Еще два случая в Воронежской области никак не связаны с заболеванием в рамонском лагере «Бобренок». Один из заболевших отдыхал в детском санатории в селе Чертовицкое Рамонского района. Другой ребенок заболел дома, не контактируя в дестком коллективе.

Врачи и санитарные врачи не считают, что из-за случаев заболевания детей менингитом стоит бить тревогу. Ситуация не является для специалистов экстраординарной: ежегодно в Воронежской области в летний период фиксируются случаи серозного менингита. Так, в 2013 году зарегистрировано шесть подобных случаев, в 2012-м – 19. 

Болезнь передается воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путем. Чтобы уберечься от заражения, медики рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, не купаться в загрязненных водоемах, употреблять бутилированную воду, тщательно мыть посуду и ошпаривать кипятком фрукты и овощи.

- Ситуация со случаями заболевания детей находится под контролем. Ежедневно проводятся мероприятия по недопущению ее распространения, контактные группы заболевших детей наблюдают врачи. Летом из-за жары и влаги - благоприятный период для распространения энтеровирусной инфекции, которая может быть и серозным менингитом. 85 процентов носителей болеют ею в бессимптомной форме, однако могут быть заразны, 

Ольга Дудникова, главный эпидемиолог Воронежской области.

В свою очередь, Cледственный комитет проводит проверку по факту заболевания троих детей менингитом. Речь идет о тех случаях, в которых диагноз потвержден лабораторно. Как сообщил РИА «Воронеж» Сергей Глазьев, старший помощник руководителя регионального управления СКР, они зафиксированы в рамонском летнем лагере «Бобренок», в детском санатории в селе Чертовицы, еще один - в одном из детских садов областного центра.

В соседней Липецкой области почти у 200 человек выявлены симптомы менингита. У 46 из них диагноз клинически  подтвердился,  у 23 он подтвержден лабораторными анализами, сообщают РИА "Новости". По данным местных властей 95% людей, которые заболели, купались в реке Сосна, где купаться запрещено. Сейчас на ее берегу стоят запретительные аншлаги, дежурит полиция и МЧС. У местных властей также существует подозрение, что менингит мог «приехать» в регион с южными  фруктами, которые сейчас продаются везде на городских рынках. В настоящее время завоз фруктов с юга на местные рынки запрещен.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter