Воронежские полицейские расследуют уголовное дело о краже денег у 200 жителей Воронежской области с банковских счетов. Все они пользовались банкоматами, где преступники установили спецустройства для считывания магнитных полос с кодом карты. Правоохранителям удалось задержать двух человек, которые сняли деньги держателей пластиковых карт.

Расследуется уголовное дело по статье «кража группой лиц по предварительному сговору» (ст. 158 УК РФ). Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника отдела «К» ГУ МВД по Воронежской области Александр Перцев.

Схема кражи денег связана с установкой специального устройства, которое при пользовании банкоматом считывает информацию с магнитных полос карт. Потом воры используют так называемый «белый пластик», когда на подделку наносятся реквизиты и данные о счете реального человека, у которого есть настоящая банковская карта. После чего преступники могут снять со счетов человека, который ничего не подозревает, все деньги. Что и делали воронежские воры.

При этом правоохранители не исключают, что к схеме причастна целая группа преступников. Одни устанавливают считывающие устройства на банкоматы, вторые изготавливают поддельные карты, третьи их обналичивают. Однако зачастую поймать за руку силовики могут только последних. Сложнее всего выйти на изготовителей.

К слову, деньги 200 потерпевших по воронежскому делу об обналиченных кредитных картах им добровольно возместил банк. После чего банк, который застрахован на такие случаи, стал потерпевшим. В определенном смысле кредитная организация также несет ответственность за средства, которые ему доверили люди. Ведь именно она должна обеспечить защиту банкоматам, чтобы с них не могли считать информацию мошенники.

- Вместе с развитием рынка пластиковых карт растет и уровень «пластиковой» преступности. Кредитно-банковская сфера - самая привлекательная для мошенников. Кроме считывания данных карт с помощью спецстройств, мошенники находят сведения о карточках в интернете. «Кардерам», использующим «белый пластик» для мошенничества с платежными картами, от 14 до 20 лет. Нередко это граждане Украины, Прибалтики, Белоруссии. Основные трудности при возбуждении уголовных дел, связанных с киберпреступностью, связаны с тем, что она не имеет границ. Подозреваемый может находиться как в соседнем здании, так и за тысячи километров, в другом государстве, 
Александр Перцев, заместитель начальника отдела «К» ГУ МВД по Воронежской области


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter