В первом полугодии 2019 года в Воронежской области судом установлен лишь один оправдательный приговор, сообщила пресс-служба прокуратуры региона в среду, 17 июля. Всего за шесть месяцев было вынесено 3 тыс. 878 приговоров – это 77,3% от общего числа рассмотренных судами дел с итоговым решением.

Сотрудники прокуратуры региона поддержали гособвинение в судах более чем по 5 тыс. уголовных дел в отношении 5 тыс. 478 лиц в 2019 году. Согласно опубликованной статистике, снизился удельный вес дел, которые рассматривали в упрощенном порядке по 32.1, 40, 40.1 УПК РФ – с 72% до 66,4%. Без исследования доказательств было рассмотрено 3 тыс. 332 дела.

В ведомстве отметили, что уголовные дела с участием присяжных заседателей районными судами не рассматривались. А областной суд рассмотрел лишь одно дело в отношении двух лиц с участием присяжных, которые вынесли обвинительный вердикт. За полгода 2019-го в Воронежской области прекратили производство по нереабилитирующим основаниям 743 дел в отношении 819 лиц, что составило 15,2%. Также увеличилось число освобождений от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа – со 181 до 343.

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда в апелляционном порядке пересмотрела решения в отношении 224 лиц по представлениям прокуроров. Из них удовлетворили 93,9%. По апелляционным представлениям приговоры отменили в отношении 26 осужденных. Одно дело вернули прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, а 16 направили на новое судебное рассмотрение, по восьми делами вынесли новый обвинительный приговор, а в одном случае прекратили уголовное дело. Были изменены 84 приговора, в том числе с изменением квалификации – 14, из них в сторону ухудшения – три, с назначением более строгого наказания – 22, со снижением наказания – 37, ввиду нарушений уголовного закона при назначении наказания – 11.

Уголовно-судебное управление рассмотрело 307 обращений о законности и обоснованности вступивших в силу судебных постановлений по уголовным делам. Три из них удовлетворили – они касались вопросов реабилитации жертв политических репрессий.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter