В Острогожске суд вынес приговор 18-летнему Руслану М. за пособничество в финансировании терроризма. Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Денис Гриценко, прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры, суд определил для парня наказание в виде одного года колонии общего режима. Студент помогал брату, который воюет в Сирии, получить деньги «на джихад».

Брат парня принял ислам несколько лет назад. До этого он был обычным молодым человеком, который жил в Острогожске и о вере не задумывался. Потом мужчина принял ислам, уехал в Татарстан, где стал вести «борьбу с неверными». Оттуда новоиспеченный мусульманин отправился воевать в Сирию. Мужчина постоянно общался через соцсети со своим младшим братом Русланом. Тот знал о взглядах и вере брата и предложил свою помощь.

Как установил суд, находясь в Сирии, мужчина попросил своего 17-летнего брата завести QIWI-кошелек, чтобы собирать деньги на джихад. Юноша открыл на платежном сервисе кошелек на свой номер мобильного телефона. Просьбы перевести деньги в соцсети «ВКонтакте» были размещены на страницах с названиями «Бородатая смерть» и «Антипруф» («Против неверных»). Пользователи перевели больше 7 тыс. рублей. Руслан высылал в переписке коды для того, чтобы брат смог снять деньги. Достаточно оперативно представители ФСБ отследили сбор денег и заблокировали кошелек. После этого 17-летний студент, который получает профессию медбрата, попал под следствие по делу о пособничестве в финансировании терроризма.

– На следствии юноша признавал вину, однако в суде отказался от своих показаний. Он стал утверждать, что просто выполнил просьбу брата и не знал, что тот террорист. Поэтому суд решил, что исправление невозможно без изоляции от общества, – рассказал Денис Гриценко. – Сам парень делал это не из идеологических соображений – он себя приверженцем ислама не считает, – а из интереса и желания помочь брату.

Защита Руслана М. уже заявила о намерении обжаловать приговор суда. При этом его брата объявили в международный розыск. В отношении него ФСБ в Татарстане расследует дело об участии в незаконных вооруженных формированиях, в Воронеже – о финансировании терроризма и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. 

Истории русских, принявших ислам и «начавших борьбу с неверными», не так уж редки. Так, ваххабит Максим Понарьин, взрывавший остановки в Воронеже в 2004 году, до принятия ислама был обычным русским парнем. На базе его мечети сложился джамаат (община), который вскоре вошел в состав бандформирования Хаттаба. Так Понарьина завербовали «на борьбу с неверными», и он стал террористом.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter