Фундамент старинного храма обнаружили в центре Боброва во время строительных работ в среду, 22 августа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил клирик городского Успенского храма Андрей Бельских в четверг, 23 августа.

Рабочие копали траншею за строящимся зданием ЗАГСа и обнаружили части фундамента и дымохода. По словам Андрея Бельского, здесь был храм Троицы Живоначальной. Ее взорвали в 1965 году.

– Хорошо видна старинная кладка фундамента и дымоходов, внутри которых осталась сажа. Троицкую церковь построили в 1705 году. Она была самой большой в Воронежской епархии, – рассказал Андрей Бельских.

Краевед Бобровского района Александр Ермолов был свидетелем разрушения здания.

– Я тогда был школьником. Помню, как церковь стояла заброшенная, без кровли. Крест на колокольне согнулся от бури в 1957 году. Листы железа громыхали от ветра. В здании располагался склад консервного завода. Мы часто с друзьями забирались внутрь. Там было все обшарпано, местами виднелась кирпичная кладка, но были и остатки росписи храма. Церковь взрывали в октябре 1965 года. Милиция выставила оцепление. Потом неожиданно раздался глухой звук взрыва, поднялся столб пыли и огромная стая голубей. Церковь будто подпрыгнула и стала оседать. Колокольня медленно, кренясь набок, упала в сторону воинской части. Все кругом было в пыли, – рассказал Александр Ермолов.

Справка РИА «Воронеж»

Деревянную церковь Троицы Живоначальной построили в Боброве в 1705 году. В 1735 году на ее месте сделали каменное здание. С 1874 года началось строительство кирпичной церкви в формах неовизантийского стиля. Работы велись до 1908 года. Храм был однокупольный, соединенный с многоярусной колокольней, выполненной в стиле классицизма. Церковь закрыли в 1929 году.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter