В Подгоренском районе в хуторе Должик двое молодых людей попытались распилить на доски ветряную мельницу, построенную в 1898 году. Их заметил и прогнал местный старожил Николай Лащенко.

На одном из бревен выбита дата строительства мельницы – 1898 год. Она была построена в селе Сергеевка, а в 20-х годах XX века ее перевезли в Должик. По словам Николая Лащенко, эта мельница славилась своей восьмигранной постройкой без единого гвоздя. Была она «об один постав», то есть имела только одну пару жерновов. Вес одного гранитного жернова варьировался от 600 до 800 кг. Такие мельницы есть еще в Павловском районе в вымирающем хуторе Ступино, в центре Калача в музее под открытым небом, в Эртиле, в хуторе Ломы Воробьевского района. Из пяти сохранившихся в Воронежской области старинных ветряных мельниц «ветряк» в хуторе Должик на вид самый разрушенный.

- Это сруб-восьмерик из 28 венцов тесаных дубовых бревен, сложенный «в лапу». Так называют рубку без остатка, она очень сложная, ее делали только мастера. И вот что обидно - такую красоту пара парней пыталась распилить бензопилой. Я их палкой прогнал, но мой век недолог, и кто потом за ней присмотрит? А ведь жалко как – это же наша история, - говорит Николай Лащенко.

На верхнем ярусе сохранилось колесо со сгнившими зубьями, которое когда-то вращало шестерню вертикального стояка вместе с верхним жерновом – «бегуном». Один из жерновов сохранился, как и вал с деревянным колесом на крыше мельницы.