Государственный природный заказник областного значения создали в Нижнедевицком районе, сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии по региону в среду, 14 июня. «Степная балка в окрестностях села Острянка» находится с правой стороны по направлению к селу Острянка от дороги «Синие Липяги – Скупая Потудань». Общая площадь заказника – 1,1 тыс. га.

Государственный заказник включает в себя природные комплексы и объекты, которые имеют экологическую и эстетическую ценность. Они предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях.

Левый склон балки крутой, правый – пологий. Левосторонняя симметрия – уникальное явление, которое редко встречается в Воронежской области. На территории балки растет много разновидностей ковыля: перистого, Лессинга, тырса, который находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Воронежской области.

Заказник предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов территории, снижения уровня антропогенного воздействия на уникальные ландшафтные комплексы и поддержания экологического баланса в регионе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter