Сегодня, 3 июля, старший советник по правовым вопросам ООН в РФ Зелмира Синклер проинспектировала пункты временного пребывания переселенцев с Юго-Востока Украины. Она расспросила их о том, как устроен их быт, и поинтересовалась планами на будущее.

Около 50 взрослых и детей, приехавших с Юго-Востока Украины, разместились в здании бывшего роддома Семилукской ЦРБ, в сжатые сроки подготовленного для приема переселенцев.

– Мы приехали для того, чтобы встретиться с беженцами и расспросить их о ситуации, в которой они оказались, и о том травматическом опыте, который они пережили, – рассказала о целях своего визита Зелмира Синклер.

Глава администрации района Ирина Кокорева провела гостью по зданию бывшего роддома и рассказала представителю ООН, что помощь переселенцам оказывают не только районные власти, но и жители Семилук и местные предприниматели.

– Переселенцы обижены тем, что на родине их называют террористами и сепаратистами. В большинстве своем это простые люди – шахтеры и их семьи, – отметила Ирина Кокорева.

На вопросы о том, как организована их жизнь в пункте временного пребывания, переселенцы говорили, что благодарны России за радушный прием и комфортные условия для жизни. И рассказывали об ужасах, которые пришлось пережить им и их детям во время бомбежек их городов украинской армией.

– Всегда тяжело видеть людей, вынужденно покинувших родину. Особенно женщин и детей. Но все, с кем мы сегодня беседовали, отметили, что они чувствуют себя здесь желанными гостями и благодарны за помощь, которую получают. Хотя, конечно, видно, что многие из них до сих пор испытывают стресс,
Зелмира Синклер, старший советник по правовым вопросам ООН в РФ.


Представитель ООН отметила, что в Семилуках к приему переселенцев подготовились безупречно. Они обеспечены жильем, питанием, одеждой, медикаментами и всем необходимым.

– В некоторых странах правительства оказываются бессильны перед наплывом беженцев из других стран и обращаются за содействием в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы организовать процесс оказания помощи, – рассказала Зелмира Синклер. –России мы видим совершенно другую картину. Хорошо налажена работа по оказанию юридической, социальной, медицинской и иной помощи. Мы понимаем, что это налагает дополнительные обязательства на государство и местных жителей и поэтому поражены высоким уровнем организации работы с беженцами.

Зелмира Синклер рассказала также, что с украинскими переселенцами она встретилась впервые.

– Конечно, потоки беженцев из разных стран отличаются друг от друга. И сегодня я была поражена тем, что люди спокойно отвечали на вопросы и взвешенно оценивали ситуацию, в которой оказались. Более того – они делились планами на будущее!

Зелмира Синклер обещала доложить обо всем увиденном Верховному комиссару ООН.

– От лица международного сообщества мы надеемся, что конфликт в Украине будет прекращен как можно быстрее, – сказала она напоследок.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter