Негосударственные организации, готовящие экспертизы проектной документации на выдачу разрешений на строительство, с 2012 года не выдали в Воронеже ни одного отрицательного заключения. Как сообщил сегодня, 7 апреля, на оперативном совещании в облправительстве врио руководителя департамента архитектуры и строительной политики региона Олег Сумин, за это время 70 процентов разрешений на строительство в Воронеже были выданы по заключениям негосударственной экспертизы.

По словам Олега Сумина, до ноября 2011 года проводилась лишь госэкспертиза на федеральном и региональном уровне, но затем в стране был введен институт негосударственной экспертизы. Он был призван устранить госмонополию в этой сфере, чтобы предприниматели могли самостоятельно выбирать условия, стоимость и сроки проведения этой процедуры.

Однако в законодательстве прописан довольно сложный порядок обжалования экспертных заключений. Как отметил Олег Сумин, это привело к возникновению нескольких проблем, главной из которых является закрытость информации о заключениях, выданных негосударственными структурами.

При этом в Воронеже немало примеров, когда эти документы практически легализовали явные нарушения градостроительных норм – в том числе по обеспеченности парковочными местами, превышению плотности застройки. В итоге увеличилось количество жалоб и обращений жителей, для аргументированного и оперативного рассмотрения которых необходим открытый реестр всех выданных экспертами заключений.

По мнению главы департамента, исправить ситуацию можно с помощью создания единого информационного банка данных. Предполагается, что он будет основан на принципе добровольного сотрудничества с организациями негосударственной экспертизы.

Как пояснили в пресс-центре облправительства, врио губернатора Алексей Гордеев отметил, что все действия должны проводиться строго в рамках действующего законодательства. А если в законе есть «лазейки», все заинтересованные стороны должны выходить с законодательной инициативой об изменении федерального законодательства. Это позволит расширить перечень организаций и структур, которые могли бы в случае нарушения прав граждан оспаривать заключения негосударственной экспертизы в суде.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter