Власти начали поиски подрядчика для проведения корректировки территориальной схемы обращения с отходами в Воронежской области и ее электронной модели. Работы завершат до 20 декабря 2019 года, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок во вторник, 4 июня. Начальная максимальная стоимость контакта – 8 млн рублей.

Источник финансирования работ – средства областного бюджета Воронежской области. Цель проведения работ – приведение территориальной схемы обращения с отходами в соответствие с требованиями закона, совершенствование действующей системы, а также анализ и оценка утвержденной в Воронежской области территориальной схемы обращения с отходами.

Так, территориальная схема должна представлять собой текстовые, табличные и графические описания и отчет о проведенной научно-исследовательской работе системы организации и осуществления на обращения с отходами в Воронежской области. Электронная модель должна включать в себя базы данных, программное и техническое обеспечение, предназначенные для ввода, хранения, актуализации, обработки, анализа, представления, визуализации данных о системе.

При актуализации территориальной схемы, подрядчик должен соблюдать несколько принципов: охрану здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия, требования действующего законодательства и экономически обоснованными наилучшими доступными технологиями, обеспечение уменьшения количества размещаемых отходов, предотвращение образования мест несанкционированного размещения отходов и эффективность использования бюджетных средств. После того как скорректированная схема будет готова, подрядчик должен сопровождать ее на этапе общественного обсуждения и доработать после поступивших предложений.

Заявки на участие в закупке принимают до 27 июля.

Контекст

В Воронежской области создали электронную модель территориальной схемы, а также региональную программу обращения с отходами. Воронежскую область разделили на восемь кластеров: Бутурлиновский, Панинский, Лискинский, Россошанский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский и Воронежский. В каждом из них строят мусоросортировочные предприятия, отходы будут отправлять на вторичную переработку. В апреле 2019 года губернатор Воронежской области сообщил, что в регионе может появиться больше полигонов и мусоросортировочных заводов, чем планировали раньше. Число отходоперерабатывающих кластеров хотят увеличить до 15. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter