Писатель Яков Кравченко скончался на 91-м году жизни. Об этом сообщил краевед Владимир Елецких на своей странице в соцсети в субботу, 5 октября. 

Как рассказал приятель Якова Кравченко, Вячеслав Волдочинский, автор умер в Воронеже у сына. 

– Совсем недавно Яков Федорович потерял жену, и это его подкосило. Мы дружили на основе творчества, я ходил в литобъединение «Острогожские родники», туда часто приходил писатель. Потом общались в редакции газеты «Острогожская жизнь», где я работал. Ушел талантливый писатель, добродушный и веселый человек, высокопрофессиональный хирург. В Острогожске нет человека, который бы его не знал. Он был живой историей города. Потеря огромная, – поделился Вячеслав Волдочинский. 

Яков Кравченко родился в 1929 году в Острогожске. В 1951 году окончил Воронежский государственный медицинский институт, после чего 35 лет работал хирургом. Автор печатался в журналах «Подъем», «Охотничьи просторы», «Муравейник». В 1982 году стал членом Союза писателей СССР, в 1989-м – почетным гражданином Острогожска.

– Яков Федорович более сорока лет проработал в Острогожской районной больнице хирургом, совмещая медицину с литературным творчеством. Он был непременным участником самых значимых событий культурной жизни города и района. Его литературное творчество известно не только в России, но и за рубежом. Яков Федорович говорил, что у человека есть три вещи, которые делают его человеком, это – работа, друзья и семья, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заместитель директора отдела культуры администрации Острогожского района Татьяна Ткачева.

Педагог театрального отделения Острогожской школы искусств Николай Ребриков снял по одноименному рассказу Якова Кравченко короткометражный фильм «Волки».

– Яков Федорович связывал Острогожск с большим творческим миром. Он дружил с Гавриилом Троепольским, хорошо знал и общался с Василием Песковым. Я прочел его рассказ «Волки» в 18 лет, он произвел на меня огромное впечатление. Через 40 лет я с одобрения Якова Федоровича снял по нему фильм, о котором сделали сюжет четыре телеканала. Его произведения кинематографичны, он писал на основе реальных событий, там много автобиографичного. Яков Федорович огромное внимание уделял общению с молодежью. Будучи хирургом, преподавал в медицинском колледже. Он был своеобразным ориентиром чести и достоинства, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» Николай Ребриков.

В Острогожском историко-художественном музее хранятся документы и личные вещи писателя.

– У нас сформирован фонд Якова Кравченко, там копии документов, фотографии, его медицинский халат, печатная машинка, письменные принадлежности и многое другое. В следующем году обязательно сделаем временную экспозицию, посвященную Якову Кравченко, – рассказала директор музея Мария Пилипенко.

Яков Кравченко выпустил в 1966 году книгу «Белая сирень», через два года – «Последняя операция», «Чистое русло» – в 1985 году, «Семья Харламовых» – в 1993-м. Своим учителем он считал писателя Гавриила Троепольского.

По книге «Ночь на кордоне», которую Кравченко издал в 1996 году, режиссер Василий Панин снял одноименный фильм. Кино вышло на экраны в 2001 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter