В Воронежской области резко выросло количество женщин, которые не платят алименты. Так, по данным за 2019 год, должниками по алиментам стали 69% мужчин и 31% женщин, а в 2018 году было лишь 12% жительниц региона, уклоняющихся от уплаты алиментов. Такие цифры назвал главный судебный пристав региона Руслан Паринов на встрече с журналистами в пятницу, 14 июня.

Приставы выделяют три вида должников по алиментам: ведущие асоциальный образ жизни, принципиальные, несознательные. По словам Руслана Паринова, принципиальных неплательщиц среди женщин меньше, чем мужчин. Чаще всего жительницы, которые не платят алименты, – ведут асоциальный образ жизни.

– В 95% случаях ребенок остается с женщиной, хотя бывает, что ребенок больше тянется к отцу и остается жить с ним. Но огромная масса неплательщиц – те, которые злоупотребляют спиртными напитками. К ним применяются такие же меры, как и к другим должникам, – административная и уголовная ответственность, – отметил Руслан Паринов.

Самой молодой неплательщицей по алиментам стала 18-летняя жительница Кантемировского района, а самый возрастной должник – 70-летний воронежец. По данным на июнь-2019, в УФССП по Воронежской области находятся на исполнении 11 тыс. производств по взысканию алиментов на общую сумму около 1,1 млрд рублей. В 2018 году сумма долга была на 100 млн рублей больше, а количество производств – на 100 больше. 

На исполнении в управлении ФССП по Воронежской области находится 17 исполнительных производств по взысканию денежных средств с совершеннолетних трудоспособных детей на содержание нетрудоспособных родителей. Самая большая сумма задолженности по алиментам, взысканная единовременно, составила 300 тыс.  рублей. Наибольшая сумма долга по алиментам составляет 1,3 млн. руб.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter