В селе Колбино Репьевского района в текущем году начнется реставрация храма Святителя Николая Чудотворца. С 1995 года храм имеет статус памятника архитектуры и объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

Храм возведен в 1786 году. Декор фасадов характерен для позднего барокко. Иконостас и настенная масляная живопись в интерьере относятся к рубежу XIX– XX веков. В 1937 году колокола храма демонтировали, а здание использовали под складские помещения. Во время оккупации фашисты содержали в этом здании пленных. 14 января 1943 года, сразу после освобождения села от оккупантов, церковь возобновила работу.

В престольный праздник, 19 декабря 2008 года, Божественную литургию в храме совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В день святых апостолов Петра и Павла, 12 июля 2010 года, Владыка освятил новые колокола для храма.

В 2013 году сотрудники московского института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» разработали научно-проектную документацию по данному объекту, которую согласовал департамент культуры и архивного дела Воронежской области.

В 2014 году в рамках реализации программы «Культура России» на проведение ремонтно-реставрационных работ в храме выделено 50 миллионов рублей из федерального бюджета, отметил врио губернатора Алексей Гордеев, побывавший сегодня в Колбино.

Настоятель храма Николай Андриевский надеется, что после реставрации церковь войдет в путеводитель по святым местам Воронежской области и станет одним из центров паломничества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter