Скандал с 26-летним россошанцем обернулся для местных полицейских уголовными делами. Как сообщало РИА «Воронеж», в конце октября 2012 года двое сотрудников патрульно-постовой службы остановили в центре Россоши семейную пару. Они посчитали, что молодой человек находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Региональное управление МВД отмечало, что «нарушитель» публично оскорблял стражей порядка. Его доставили в полицию, составили административный протокол, после чего отпустили. На следующий день мужчина заявил, что полицейские избили его. Коллеги ППС-ников, в свою очередь, направили в Следственный комитет документы для привлечения гражданина к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти. Служебная проверка, организованная полицейскими, нарушений в действиях сотрудников ППС не выявила.

Однако в ходе доследственной проверки, проведенной по заявлению гражданина сотрудниками Следственного комитета, выяснились куда менее приятные для правоохранительных органов обстоятельства. В отношении двух полицейских возбуждены уголовные дела – по фактам превышения должностных полномочий и покушении на насильственные действия сексуального характера.

По версии следствия, когда «нарушителя» доставили в отдел полиции, один из сотрудников ППС в служебном кабинете потребовал от него подписать документы для привлечения к административной ответственности. Однако листы, по словам потерпевшего, были чистыми. Парень отказался. Полицейский стал избивать молодого человека резиновой дубинкой, заламывать ему руки. Издевательства длились около двух часов, после чего задержанный (как выяснится позже, необоснованно) уступил и поставил подпись в протоколе.

– После того, как его отпустили, потерпевший обратился в больницу, где зафиксировал побои и рассказал врачам, что произошло. На следующий день он написал заявление в Следственный комитет,

Вадим Стрижаков, заместитель руководителя Россошанского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

После того, как ее мужа забрали в полицию, супруга потерпевшего осталась с полицейскими. Второй сотрудник ППС заставил ее сесть в служебный автомобиль и отвез в близлежащий лесной массив. Там он начал бить женщину резиновой дубинкой и издеваться над ней. Как считают следователи, он попытался принудить женщину к оральному сексу, однако та оказала активное сопротивление. Завершить преступный умысел страж порядка не сумел по не зависящим от него обстоятельствам. Он снова посадил жену потерпевшего в машину и отвез обратно.

– По данным фактам были возбуждены уголовные дела. Сотрудникам патрульно-постовой службы предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 30, ст. 132 (покушение на насильственные действия сексуального характера) УК РФ соответственно. Мера пресечения им пока не избиралась. По ходатайству следствия они отстранены от исполнения служебных обязанностей. Из органов внутренних дел их не увольняли,

Вадим Стрижаков, заместитель руководителя Россошанского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Супруги, ставшие жертвами обвиняемых, характеризуются в целом положительно, воспитывают маленькую дочь. Мужчина имеет судимость, но за нетяжкое преступление – за невыплату алиментов. Суд отменил административное наказание для него, посчитав, что претензии полицейских были надуманными. Также судебные органы отказали в возбуждении уголовного дела по оскорблению полицейских, которое правоохранительные органы инкриминировали потерпевшему.

Расследование уголовных дел в отношении сотрудников ППС продолжается.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter