Танк Т-34-76 подняли из реки Дон в четверг, 14 июля, сообщили корреспонденты РИА «Воронеж» с места события. По версии поисковиков, танк затопили отступающие войска Красной Армии в августе 1942 года. Поэтому ни боекомплекта, ни останков бойцов в боевой машине не обнаружили.


 Фото – Роман Демьяненко
После того, как танк проверит группа разминирования Западного военного округа, машину отмоют, поставят на платформу и отправят в музей «Патриот», в Кубинку.


 Фото – Роман Демьяненко

Найденная «тридцатьчетверка» - единственный сохранившийся образец танка этого типа из 600-1000 машин, отправленных в боевые части прямо из цехов Сталинградского Тракторного завода. 


 Фото – Роман Демьяненко

Боевую машину частично извлекли из «Дона» утром среды, 13 июля. Над водой показалась башня и часть гусениц танка.Танк затонул у села Украинская Буйловка в Подгоренском районе Воронежской области. 


 Фото – Роман Демьяненко

В 2014 году в Верхнем Мамоне из Дона подняли танк КВ-1, затонувший более 70 лет назад. Машина участвовала в операции «Малый Сатурн» – крупном наступлении советских войск под Сталинградом в декабре 1942 года. Танк, прозванный за неуязвимость «Призраком», форсировал реку по бревнам, но провалился под лед.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter