Главное управление МЧС по региону со ссылкой на доклад Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды передало штормовое предупреждение по жаре. Столбик термометра поднимется до +38 градусов днем субботы, 29 июля. Кроме того, в области местами ожидаются ливни, грозы и шквалистое усиление ветра 18-23 м/сек.

Спасатели порекомендовали жителям Воронежа и районов области поддерживать прохладную температуру воздуха дома при аномальной жаре. Днем нужно закрывать окна и ставни, особенно если они выходят на солнечную сторону. Открывайте окна на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Старайтесь не выходить из дома в самое жаркое время суток. Не оставляйте детей и животных в припаркованных машинах. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. На улице надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Пейте много жидкости. Проведывайте пожилых родственников не реже раза в сутки. Обращайтесь к врачу, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль.

Из-за непогоды в регионе повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом линий электропередач и линий связи, обрушением слабоукрепленных и ветхих конструкций. Возможны подтопления в местах, где нет ливневых канализаций или они неисправны. Есть также риск повреждения сельскохозяйственных культур. Возможно проявление эрозионных и оползневых процессов в местах с большим уклоном рельефа.

По возможности лучше оставаться дома или в укрытии. При усилении ветра следует убрать с балконов все вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком, плотно закрыть окна, двери и чердачные люки. При скачках напряжения надо обесточить все электроприборы, выдернув вилки из розеток. Для освещения квартиры лучше запастись свечами, а при их использовании быть максимально осторожными.

На улице нельзя приближаться к оборванным проводам ближе, чем на 5-8 м. Если провод, оборвавшись, упал вблизи, надо выходить из зоны поражения током мелкими шагами или прыжками, держа ступни ног вместе. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном. Если гроза застала вас в автомобиле, закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112. Телефон доверия МЧС по региону – 8 (473) 277 99 00. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter