Прокуратура Кантемировского района потребовала от глав двух сельских поселений обеспечить безопасность 12 водозаборных скважин. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что 12 скважин на территории Зайцевского и Осиковского сельских поселений являются бесхозными. Таким образом, местные власти нарушили природоохранное законодательство в части использования и разработки недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых.

Бесхозные скважины не состоят в Едином государственном реестре, в реестре муниципальной собственности поселений. Субъекты, построившие и эксплуатировавшие объекты, давно ликвидированы. По закону сельские власти были обязаны принять водозаборные скважины в собственность и обеспечивать их безопасность. Ведь местные предприятия и жители их активно используют. И бесхозность скважин, по мнению прокуроров, создает угрозу безопасности жизни и здоровья населения.

Прокурор Кантемировского района внес представления главам Осиковского и Зайцевского сельских поселений с требованием наказать виновных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter