Сегодня, 8 июля, жительница села Суд-Николаевка Подгоренского района нашла зарезанным своего соседа-пенсионера.

Владимир Овчаренко собирался сегодня отмечать свой 75-летний юбилей. И утром соседка Ольга пришла к нему, чтобы помочь накрыть праздничный стол, но хозяин не открыл дверь.

- Я была удивлена, что ворота, которые дядя Толя - так мы всегда его звали, хотя по паспорту он Владимир - всегда держал на замке, оказались незапертыми, - говорит Ольга. – Зашла во двор, а там лицом вниз в луже крови лежал наш дядя Толик. А из спины торчал нож. Я закричала и выскочила со двора, помчалась домой и сразу стала звонить в полицию. Полицейские и следователи приехали быстро, приехали и его друзья из Россоши.

- С Анатолием мы дружим с 1994 года, - рассказывает его соседка Александра. – Такого отзывчивого и доброго человека не часто встретишь в нашей жизни. У него всегда душа нараспашку. Подскажет, поддержит и в трудную минуту поможет. Сказать, что он пил, нельзя. Ну, как все люди перед обедом рюмочку мог и пригубить. Детей любил, попугайчиков разводил. Его в округе все знали, как получит пенсию, накупит конфет - пряников и раздает соседским ребятишкам.

Сын и дочь дедушки живут в Тюмени, там же у него четверо внуков. Видно, пенсионер чувствовал себя одиноким, вот и угощал сельских ребят.

Соседи в недоумении, зачем было убивать спокойного и доброго человека. Ни накоплений, ни богатства у Овчаренко не было.

- Так прежде, чем его убили, еще и зверски поиздевались. На опознании Толю трудно было узнать, все лицо – одно большое месиво. Грудь и живот в синяках, кровоподтеках и ссадинах, как будто его пытали, - продолжает Александра. – Мне кажется, что его допрашивали, где он деньги прячет, а у него-то их никогда в запасе и не было. Весь дом перевернули, матрасы на пол с кровати побросали, вещи из шкафов повыкинули. Представляете, продукты из Толиного холодильника, что он приготовил к юбилею, убийцы сложили в сумку – колбасу, мясо, хлеб, масло и там много еще чего, но не вынесли, а бросили у ворот, видно их кто-то спугнул.


Соседка Ольга заметила, что пневматическое ружье пенсионера валялось в доме на полу. Она считает, что мужчина пытался защититься от преступников.

Соседи заметили, что ворота были открыты. Не исключено, что погибший знал своих убийц и сам им впустил. Он вряд ли открыл бы незнакомым, так как был очень осторожнен, особенно после смерти жены, которой не стало четыре года назад.

- При первом визуальном осмотре погибшего Владимира Овчаренко можно сказать, что это не несчастный случай, а убийство, - говорит участковый Подгоренского отдела МВД Дмитрий Тихий. - Причины будут выяснены в ходе следствия. Мною были опрошены соседи, друзья и знакомые Владимира Николаевича. По предварительным данным, неизвестный или неизвестные проникли на территорию частного домовладения погибшего и пытались силой выманить у пенсионера деньги. Точные данные будут получены после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter