Неизвестные выбросили более 1 тыс. люминесцентных ламп на территории села Карпенково Каменского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил заместитель начальника отделения полиции по Каменскому району майор полиции Андрей Кожушков в понедельник, 30 июля.

Лампы в яблоневом саду Лукичи обнаружили местные жители в пятницу, 27 июля. Все лампы были целы. Полицейские проводят проверку для установления лиц, устроивших незаконную свалку.

– Материал находится у участкового уполномоченного. Ламп разных модификаций – 1 460 штук. Как они оказались в каменском саду Лукичи, мы выясняем. Действия попадают под ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Максимальное наказание – штраф в размере 250 тыс. рублей, – пояснил Андрей Кожушков.

– В одной лампочке в среднем присутствует семь мг ртути. Этот химический элемент опасен не только для жизни человека, но и для животных и растений. Во время изготовления продукции применяется люминофор – аргоновый газ со ртутными парами. Особенно большой вред от разбитой люминесцентной лампы в закрытом помещении. На открытом воздухе все зависит от количества ламп. Чем их больше, тем больше опасность, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный специалист-эксперт ТУ Роспотребнадзора по Воронежской области Евгений Мусатов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter